Что делать с натуральными токсинами в овощах и фруктах
29.08.2022
Способы нейтрализации токсинов
Может быть, вы верите в теорию гормезиса, а может до сих пор считаете, что токсины в растениях могут негативно сказаться на вашем здоровье. Ладно, давайте подойдем к решению проблемы с другой стороны и изучим способы приготовления определенных (якобы проблемных) продуктов для уменьшения или даже полного удаления из них токсинов.
Картофель
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые и придают ему его аромат, однако повышенный уровень гликоалкалоидов придает (обычно недозрелому) корнеплоду горький вкус, предупреждая нас о том, что этот картофель следует выбросить.
К сожалению, гликоалкалоиды не поддаются уменьшению или удалению даже при жарке любым способом, но к счастью, большинство их находится в кожуре или непосредственно под ней, что часто "маркируется" зеленым цветом (красная или красновато-коричневая кожура может маскировать зеленый цвет).
Избегайте картофеля с признаками физического повреждения, позеленения или прорастания, хотя в некоторых случаях перед приготовлением можно просто глубоко очистить или срезать зеленые участки.
Фасоль
Фасоль содержит лектины, которые можно в значительной степени нейтрализовать, замочив их примерно на 5 часов в воде, а затем прокипятить не менее 10 минут. Люди, озабоченные токсичностью растительных продуктов, не рекомендуют готовить их в мультиварке, однако считают, что консервированную фасоль можно есть без дальнейшего приготовления.
Пастернак
Чтобы нейтрализовать фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, очистите растение перед приготовлением и удалите все подозрительные части. Выпечка, приготовление в микроволновой печи или кипячение, по-видимому, хорошо справляются с нейтрализацией данных токсинов.
Кабачки
Никаких особых указаний здесь нет, кроме здравого смысла: если кабачок плохо пахнет или горчит, выбросьте его.
Хотя существуют известные способы нейтрализации токсинов в некоторых других растениях, большинство из них — это продукты, которые обычно не являются частью западной диеты (кумара, маниока, побеги бамбука и т. д.), поэтому я воздержусь от объяснений, как сделать их безопасными.
Выводы
Теперь я понимаю страх перед фруктами и овощами, но это не означает, что я его разделяю и согласен с людьми, их избегающими.
По крайней мере, есть только мясо – тоже не лучшая стратегия. Американские аборигены вообще выбрасывали мышечное мясо, потому что знали из опыта поколений, что оно относительно бедно питательными веществами. Они буквально скармливали его собакам, а сами ели сравнительно богатые питательными веществами внутренние органы.
Фрукты и овощи приносят слишком много пользы для здоровья, чтобы сократить их в рационе, не говоря уже о полном отказе.
А гормезис? Возможно, эта теория так и не будет доказана. Да и отказ от целой группы продуктов питания вряд ли окажется полезным для здоровья в долгосрочной перспективе. Это как, узнав о вреде длительного пребывания на солнце, зарыться глубоко под землю и жить как крот.