Что делать с натуральными токсинами в овощах и фруктах

29.08.2022

Помимо разумности количества потребляемых потенциально токсичных фруктов или овощей существует множество механизмов непреднамеренной нейтрализации многих из данных токсинов. Когда-нибудь, поедая часть некого растения, вы находили его горьким? Горечь - это и есть предупреждение: возможно, с этим растением надо быть осторожнее, но нередко простая термическая обработка (или готовка) устраняет горечь, то есть, нейтрализует токсины.

Могут ли разнообразные растительные токсины в небольших дозах быть полезными для нас?  Могут ли они быть частью того, что делает фрукты и овощи необходимой составляющей здорового питания?  Есть теория, утверждающая именно это, она называется гормезис.

Гормезис: ешьте больше нейротоксинов, чтобы вырасти большим и сильным

Мы знаем, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которым приписывают множество эффектов в плане улучшение здоровья человека, но все не так просто. Во многих случаях исследования отдельных антиоксидантов (таких как витамины С, Е и А) не обнаружили их способность облегчить или вылечить то или иное заболевание, наоборот, выяснилось, что в определенных дозах они разрушают нейроны.

Однако существует множество исследований, показавших, что токсины защищают мозг от болезни Альцгеймера и многих других нейродегенеративных заболеваний.

Очевидно, что происходит что-то еще, и это может быть гормезисом.  

Вы знаете, что физические упражнения укрепляют здоровье, как и периодические голодовки (которые среди прочего увеличивают производство продлевающих жизнь соединений, таких как SIRT1).  Упражнения и голодание подвергают клетки стрессу, на что те реагируют укреплением собственного здоровья, - они становятся крепче и сильнее.

Согласно теории гормезиса растительные токсины действуют точно так же.  

Мягкий стресс, которому они подвергают наши клетки, заставляет их «ответить» неким набором химических реакций, делающим клетку более устойчивой к последующему стрессу, будь то растительные токсины, патогены или болезни.

Это не просто какая-то бредовая гомеопатическая теория. Есть ученые, которые десятилетиями изучают это явление и уверены, что воздействие на здоровье этих диетических стрессоров либо дополняет, либо превосходит эффекты антиоксидантов.

Эдвард Дж. Калабрезе, профессор токсикологии Массачусетского университета, за последние 30 лет проанализировав более 10 000 опубликованных исследований в области токсикологии, медицины и биологии даже создал научное общество, занимающееся исследованием гормезиса.

К примеру, возьмем полифенол куркумин. Большинство из нас знакомо со списком его полезных для здоровья эффектов. Среди них способность облегчить болезнь Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что куркумин тормозит накопление бета-амилоида (белка, который буквально засоряет мозг) и ослабляет симптомы заболевания.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология