Что делать с натуральными токсинами в овощах и фруктах
29.08.2022
Удивительно число людей, заботящихся о своем здоровье и физической форме, особенно тех, кто придерживаются разнообразной диеты, но избегают овощей, ссылаясь на содержащиеся в них естественные токсины.
Аргументация такова: растения вырабатывают токсины, чтобы защититься от насекомых, хищников и микроорганизмов, и люди (с пищей) их тоже получают. Конечно, эти токсины не отправят нас на тот свет, но возможно, они мешают целому ряду биологических процессов в нашем организме, необходимых для поддержания здоровья.
Сомнительно по нескольким причинам. Во-первых, если эти природные токсины не всегда справляются с миссией защиты растения от насекомых, то насколько они вообще токсичны? Вы же видели фрукты и овощи, пораженные червями, несмотря на все эти природные токсины.
Во-вторых, растения содержат неисчислимое количество полифенолов и каротиноидов, защищающих их от ультрафиолетового излучения и патогенов. Помимо других полезных для здоровья человека свойств, они содержат кучу антиоксидантов, которые согласно результатам бесчисленных исследований благотворно влияют на наше здоровье. Поэтому не зря рекомендацию есть побольше фруктов и овощей мы слышим на каждом шагу.
Кроме того, есть физика. Мы много крупнее насекомых. Сравните, скажем, картофельного долгоносика с Шакилом О’Нилом. Последний намного, намного больше, так что потребуется просто гора токсинов, чтобы свалить Шака, не говоря уже о том, чтобы отправить его к праотцам.
Как ни странно, некоторые люди, которые придерживаются вышеупомянутой странной диеты, едят фрукты, но не овощи. Несколько человек, которых я очень уважаю, приняли позицию «никаких овощей из-за токсинов», что побудило меня досконально изучить её.
Да, теперь я понимаю ход их мыслей, но это не означает, что я с ними согласен.
Зал славы токсинов
Действительно, растения производят ошеломляющее количество ферментов, многие из которых используются для создания сложных химических соединений, участвующих в защите от патогенов и животных. В совокупности они известны как «специальные соединения».
По-видимому, без них урожаи были бы намного меньше, что имело бы серьезные последствия как для фермеров, так и для человечества.
Эти вещества содержатся в корнях, клубнях, стеблях, плодах, почках и листве растений. При потреблении в определенном количестве они действительно могут причинить людям вред или, по крайней мере, дискомфорт. Иногда растение даже не обязательно съесть, можно даже вдохнуть его запах или дотронуться, и этого достаточно...
Все эти токсины попадают в одну или несколько следующих категорий.
Алкалоиды
Содержащие их продукты: картофель, баклажаны, кофейные зерна, чайные листья.
Как они могут навредить нам? Это органические соединения из аминокислот, большинство из которых демонстрирует заметные физиологические эффекты. Большинство из них поражают центральную нервную систему, но некоторые могут вызвать веноокклюзионую болезнь печени (когда закупориваются мелкие кровеносные сосуды).