Что делать с натуральными токсинами в овощах и фруктах

29.08.2022

Гликозиды

Содержащие их продукты: луновидная фасоль, шелуха соевых бобов, льняное семя, побеги бамбука, абрикосовые и персиковые косточки.

Как они могут навредить нам? Гликозиды бывают нескольких разновидностей, приведем лишь две самые неприятные для человека. Первая – цианогенные гликозиды – присоединяются к митохондриальному цитохрому и блокируют транспорт электронов, что приводит к коме. Вторая - сердечные гликозиды - подавляют фермент, контролирующий сердечный ритм.

Белковые токсины

Содержащие их растения: клещевина (рицин), дикая лакрица, белая акация. 

Как они могут навредить нам? Белковые токсины способны проникать внутрь человеческой клетки и мешать ей производить необходимые белки. Смотрели сериал «Во все тяжкие»? Там Уолтер Уайт морит людей именно рицином.

Щавелевая кислота/оксалаты

Содержащие их продукты: шпинат, бобовые, соевые, картофель и т. д. 

Как они могут навредить нам? Оксалаты содержат острые как иглы кристаллы, которые могут раздражать кожу, рот, язык и горло, что может привести к затруднению дыхания, жжению, болям и расстройству желудка. А еще оксалаты способны связываться с кальцием, что приводит к тяжелой гипокальцемии с мышечными спазмами.

Антивитамины

Содержащие их продукты: хвощ, папоротник, корица, мексиканская ваниль, бобы, клубника, абрикосы.

Как они могут навредить нам. Антивитамины — это токсины, действующие против витаминов. Например, кумарин, которого довольно много в корице, расщепляет витамин К, тогда как хвощ и папоротник – важный для человека тиамин.

Фурокумарины

Содержащие их продукты: пастернак, корень сельдерея и все цитрусовые.

Как они могут навредить нам. У некоторых людей фурокумарины вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они фототоксичны и могут вызывать серьезные реакции, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Лектины

Содержащие их продукты: бобовые, фасоль, арахис и все злаки. 

Как они могут навредить нам. Лектины могут вызывать боль в животе, рвоту и диарею.

Почему мы всё ещё живы?

В большинстве случаев вышеупомянутые растительные токсины поражают нервы (нейротоксины) или важные клеточные функции (цитотоксины), однако большинство из нас ели многие, если не все перечисленные продукты, не ощущая при этом ни малейших физиологических последствий. Почему же мы еще живы?

Что ж, как и в случае с большинством "вредных для нас" вещей, свою роль играет дозировка.

Съесть, например, тарелку фасоли в качестве гарнира — это не то же самое, что съесть целую кастрюлю.

Избыток бразильских орехов может отравить легкие и печень, наводнив организм лишним селеном, но несколько орехов дадут определенный нутриент, который вызовет выработку фермента, играющего важную профилактическую роль в отношении сердечных заболеваний и рака.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология