Часть 5 - Тренировки в соответствии с нейротипом

Автор: Кристиан Тибадо

12.12.2020

Они могут выполнять умеренный объем изолирующей работы, которая не является для них бременем, как для представителей других типов. Для изолирующей работы им следует использовать методы, направленные на построение связи между мозгом и мышцами, а не на увеличение рабочего веса.

Они отлично справляются с комплексами упражнений, круговыми тренировками и соревновательными сессиями, лишь бы это было нечто быстрое и веселое.

Лучшие тренировочные методы: им подойдет все взрывное, то есть прыжки, броски, удары кувалдой по покрышке, спринты или тяжелоатлетические упражнения. Им нравятся нетрадиционные методы, потому что они воспринимаются как нечто веселое: работа на гимнастических кольцах, с гирями и т.д.

Они также хорошо реагируют на использование таких инструментов, как цепи, ленты, крюки для сбрасывания веса, техника подвешивания груза на лентах и т.п.

Тип 2Б, низкий уровень ГАМК

Общие тренировочные рекомендации

Умеренная частота: тренируйтесь 4-5 дней в неделю.

Умеренная интенсивность: атлеты этого типа показывают более высокие результаты, когда сосредотачивается на ощущении в мышцах или на совершенной технике, а не на стремлении поднять больший вес. Им нужна как отличная связь мозг-мышцы, так и ощущение компетентности при выполнении упражнения.

Они плохо справляются с тяжелой работой: хотя периодические сессии с весом в диапазоне 82-87% допустимы при сохранении низкого объема. Если они будут выполнять слишком много тяжелой работы слишком часто, то не получат максимальных результатов. Тренировка с весом выше 90% не для них. Они добьются лучших результатов с умеренным весом и фокусировкой на технике и связи мозг-мышцы. Они легко травмируются при работе с тяжелым весом, а также получают усиленный отклик кортизола на очень тяжелый тренинг, что снижает результативность.

Более высокий коэффициент изолирующей работы: им нужно почувствовать мышцы, прежде чем начать тренировку. Им требуется сильное сокращение мышц и хорошая накачка, чтобы они были довольны тренировками и сохраняли мотивацию.

Быстрый тренировочный темп, короткие интервалы отдыха: быстрый тренировочный темп будет поддерживать высокий уровень адреналина, что необходимо им для мотивации и концентрации (больше, чем для представителей других типов). Это также способствует достижению хорошей накачки. Если они не чувствуют накачки или уровень адреналина падает во время тренировки, то их мотивация тоже упадет.

Более медленная скорость движения: они плохо справляются со взрывной работой. Они получат более хороший отклик, если будут использовать довольно медленную скорость выполнения движений, которая позволит им сосредоточиться на сокращении целевых мышц.

Лучшие тренировочные методы: они показывают отличные результаты во всем, что усиливает связь мозга с мышцами или накачку (дроп-сеты, механические дроп-сеты, частичные повторения после сета полных повторений, 21, замедленная скорость движения, добавление пауз и сокращений во время сета и т.д.). Им также хорошо подходят методы, повышающие тренировочный темп: суперсеты для мышц-антагонистов, суперсеты с предварительным утомлением, круговые гигант-сеты, гигантские сеты и т.д.