Застой в процессе освобождения от избыточных жировых отложений – срочные меры

Автор: Леонид Остапенко

16.01.2020

...

Ко мне часто обращаются лично и в переписке люди, которых вряд ли можно упрекнуть в лени или отсутствии трудолюбия и настойчивости. Скорее наоборот – они сверх-мотивированы, сверх-трудолюбивы и сверх-дисциплинированы. И вы спросите: тогда зачем им ваша квалифицированная консультация или иная методическая помощь? И, тем не менее, она нужна, так как все эти люди столкнулись с общей для них всех проблемой – отсутствием видимых результатов в процессе работы над уменьшением содержания подкожного жира. Именно так следует ставить вопрос – а вовсе не уменьшением веса тела («сбросом» веса, как это иногда именуется). Как говорят у нас в Одессе, сброс веса и сброс жира – «это две большие разницы».

Итак, вы «сели» на подходящую для этой задачи диету, убрали кажущиеся ненужными углеводы, понизили калораж вашего суточного рациона до рамок нижнего минимума, а жир стоит на месте, и даже вес не особенно изменяется…

Если вы следите за новыми идеями и концепциями, периодически появляющимися в мире фитнесса, бодибилдинга и здорового образа жизни, то вам, вероятно, знакомо имя Лайла МакДональда (Lyle McDonald), известного исследователя подобных проблем. Если это имя вы видите впервые – я сейчас вкратце объясню суть его предположений и выводов.

Вы встретились со зловредной проблемой, которая называется метаболической адаптацией. Здесь вы, возможно, впервые услышите, что не всякая адаптация хороша и желательна. Итак, если вы жестко диетились (как в случае с продолжительным курсом тренировок в интересах освобождения от избыточного жира), то может иметь место именно это – метаболическая адаптация. Поскольку вы не предоставляли вашему организму достаточно «топлива» для осуществления этой изнурительной и продолжительной работы, определенные центры в головном мозге начали получать сигналы о том, что вы… голодаете. В результате этого идет обратный сигнал на то, что телесный жир должен любой ценой сохраняться ради того, чтобы вы выжили в этих суровых условиях.

В итоге организм для осуществления физической работы того же самого объема и интенсивности начинает сжигать меньшее количество калорий, доступных при извлечении жирных кислот из жировых депо, и иных источников энергии для сокращения мышц. Ваш организм адаптировался к тому стрессу, которому вы его подвергали, но, повторяю, это не та адаптация, к которой вам следует стремиться. Ведь вы стремились к такому разумному потреблению пищи, которое бы в пределах суток давало вам возможность становиться более поджарым, более работоспособным и более здоровым, не так ли?

И что делать теперь? Вот несколько разумных шагов, которые можно (и нужно) предпринять в подобных ситуациях. Предупреждаю: эти рекомендации – не для профессиональных спортсменов, которые выступают на соревнованиях; это другие люди, они в физическом отношении более талантливы, чем простые смертные, более выносливые, их организмы уникальны и могут переносить то, что простому человеку никогда не достигнуть.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 665 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р