В каком виде спорта бета-аланин срабатывает лучше и как именно

27.01.2023

Данные свидетельствуют о том, что бета-аланин повышает пиковую мощность не напрямую [13][14] и большинство исследований не сообщали о повышении пиковой мощности в группе, принимавшей бета-аланин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо [11], однако есть и исключения. 

Например, в ходе двух исследований - с участием боксеров сборной Кореи и профессиональных горнолыжников - были обнаружены доказательства того, что бета-аланин всё-таки повышает пиковую мощность [15][16]. Общим между этими двумя исследованиями и рассматриваемым здесь исследованием является участие соревнующихся спортсменов, работающих по межсезонной тренировочной программе.

Учитывая отсутствие понимания конкретного механизма, объясняющего, почему бета-аланин напрямую повышает пиковую мощность, наиболее вероятным объяснением является то, что бета-аланин повышает пиковую мощность косвенно.

В частности, бета-аланин улучшил результативность упражнений во время межсезонной тренировочной программы, в результате чего принимавшие его участники выполнили больший тренировочный объем, что означает, что они добились лучшей тренировочной адаптации, что в конечном итоге способствовало увеличению пиковой мощности. Об этом сообщили и другие источники [17][18][19][20].

Сомнения в достоверности этой гипотезы, однако, возникают из-за того, что ни одно из вышеупомянутых исследований, сообщивших о повышении пиковой мощности в результате приёма бета-аланина, не предоставило достаточных данных для подтверждения того, что в группе бета-аланина наблюдался более высокий тренировочный объем. 
Тем не менее это кажется наиболее правдоподобным объяснением, по крайней мере, если действительно существует истинный эффект и это не ложные результаты.

Например, в ходе пятинедельного рандомизированного контролируемого исследования, в котором участники выполняли цикл упражнений с сопротивлением для нижней части тела (каждое упражнение выполнялось в течение 20-40 секунд с нагрузкой около 60% от максимальной в первом подходе и с перерывом на отдых 60-120 секунд), было отмечено улучшение показателей мощности при подъеме максимальных отягощений в группе, принимавшей бета-аланин [19].

Исследователи объяснили более высокие результаты в группе бета-аланина выполнением большего тренировочного объема в течение всего экспериментального периода, что привело к усилению адаптационного отклика [19], однако общий объем тренировок, выполненных во время эксперимента, не был указан.

Бета-аланин косвенно повышает пиковую мощность не всегда за счет усиления адаптации к тренировочной программе, иначе увеличение пиковой мощности или результативность во время тренировки продолжительностью менее 30 секунд были бы обычным результатом в исследованиях, где участники принимали бета-аланина, а это редкость.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ZMA
ZMA

150 капс

1435 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)