Тренировки и алкоголь - не все так плохо

Автор: ТС Луома

11.08.2020

Результаты мета-анализа оказались удивительными

...
Силовые тренировки и выпивка всегда были неуживчивыми соседями. Тренирующиеся с отягощениями считают алкоголь препятствием к достижению силовых целей и повышению результативности, и, как минимум, от него раздувается живот, превращаясь в памятник забродившему хмелю, бражке, листьям агавы и ферментированному винограду, который мы вливали в себя долгие годы.
 
Но большинство из нас – не монахи. Хотя мы отказываемся от любой вкуснятины и стоически жуём постную говядину, пока остальные пируют на празднике жизни, многие из нас все же не отказываются от глотка виски или бутылочки пива.
 
В конце концов, алкоголь – это смазка для колёс человеческих отношений, особенно тех, что начинаются после заката солнца под звуки техно или хип-хопа. Вдобавок он бывает очень вкусный, особенно тот, что годами томится в бочке, ожидая сначала поцелуя ангела, а потом момента, когда его выпьют.
 
Но насколько алкоголь действительно вреден лифтеру в физических или биологических единицах измерения?
 
Вам лучше не отодвигать бутылочку Maker's Mark, потому что внезапно, по крайней мере для меня, результаты целого ряда исследований не показали значимого биологического или физического эффекта алкоголя.
 
И даже в тех областях, где алкоголь безусловно вреден, употребление спиртного (в умеренных дозах, учтите) сразу после тренировки или понемногу в другое время, как ни странно, вредит только мужчинам, но не женщинам.
 
Много выпивки и много тестов
 
Сначала опрокинем стаканчик за профессора Неманью Лакисевич из университета Палермо и за ее подбор соответствующих исследований в данной тематике и объединение полученных результатов в одну научную статью. Благодаря ее усилиям мы можем с лёгкостью узнать об эффектах послетренировочного употребления алкоголя на множество физиологических показателей, и далее следуют самые важные или релевантные из них с пояснениями.
 
Уровень глюкозы в крови
 
Только в одном исследовании учёные проверяли уровень глюкозы в крови. В ходе этого эксперимента подэкспертным давали алкоголь с протеином или углеводами. Уровень глюкозы в крови повышался через полчаса и 4,5 часа после этого, но только у тех подэкспертных, которым давали углеводы, то есть на уровень кровяной глюкозы во время послетренировочного восстановления подействовали углеводы, а не алкоголь.
 
Вердикт – между употребившими алкоголь и трезвыми не наблюдалось различий.
 
Кортизол
 
В четырёх исследованиях учёные измерили уровень кортизола.
 
Барнс с коллегами наблюдали увеличение уровня кортизола в течение 12 часов после тренировки и возвращение к нормальному уровню через 24 часа после тренировки у всех подэкспертных, потребляли они алкоголь или нет.
 
Хогвард с коллегами наблюдали примерно одинаковый уровень кортизола у подэкспертных, получивших алкоголь, и у трезвых в любой момент времени в течение 24 часов после тренировки, но когда данные обеих групп сложили и вычислили среднее значение, то у подэкспертных, получивших алкоголь, уровень кортизола действительно оказался немного выше.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье