Так ли опасен глютен: смотрим результаты исследований
08.01.2023
В антиглютеновой истерии я виню теннисиста. Да, это Новак Джокович.
В 2010 году Джокович встретился с доктором Игорем Четоевичем, боснийским сербом, который предположил, что частые проигрыши Джоковича на корте вызваны аллергией на пшеницу. Чтобы доказать это, он попросил Джоковича положить одну руку на живот, а другую вытянуть вперед, держа ладонью вверх. Когда доктор стал давить на его ладонь, попросив теннисиста сопротивляться, Джокович легко выдержал нагрузку.
Затем Четоевич попросил его снова пройти тот же тест, но теперь свободной рукой прижимая к животу кусок хлеба. На этот раз доктор смог опустить вытянутую руку теннисиста так легко, как если бы это была ивовая ветка. Врач заявил: эксперимент «показал, что его организм сопротивляется пшенице» или, точнее, не переносит глютена, в ней содержащегося.
Джокович, убежденный этим "мозгоправом", отказался от пшеничных продуктов, и... последовал небывалый успех! Джокович выиграл 21 титул Большого шлема в дополнение к другим теннисным победам.
Спортсмены немедленно перешли на безглютеновую диету, полагая, что это улучшит их результаты, затем это сделали и обычные люди. Глютенофобия стартовала!
Третья категория граждан отказалась от пшеничных продуктов из-за книги «Пшеничное брюхо» (Wheat Belly), опубликованной через год после того, как Джокович публично приговорил пшеницу. Книга придала новый импульс истерии. В ней утверждалось, что современная пшеница насыщена глиадином, белком, как предполагается, вызывающим привыкание. Он якобы превращает человека в жаждущего хлеба зомби, который не остановится ни перед чем, чтобы съесть еще один пончик.
В результате этой шумихи примерно каждый четвертый житель развитых стран перешел на безглютеновую диету, без хлеба или, по крайней мере, свёл потребление хлеба к минимуму. Удивительная вещь - многим это помогло работать и чувствовать себя лучше.
Частично это может быть связано с эффектом «ноцебо», когда нейтральное вещество причиняет предполагаемый вред. Устранение ноцебо - в данном случае хлеба - приводит к улучшению самочувствия и, как следствие, к повышению производительности труда.
Однако более вероятно то, что в хлебе есть нечто, вызывающее проблемы, но в подавляющем большинстве случаев это не глютен — обвиняют не того. Я знаю точно, потому что лишь у 5% населения имеется глютеновая болезнь (действительная аллергия на глютен, целиакия), в то время как у других 5 или 10 процентов может быть «неглютеновая чувствительность к глютену» (NCGS - non-celiac gluten sensitivity).
И про глиадин, этот белок-зомби, тоже выдумки! Эти якобы вызывающие привыкание глиадины присутствуют во всех злаках, а некоторые семена древних злаков содержали даже больше глиадина, чем современные. Кроме того, кишечник человека даже не усваивает опиоидную белковую часть глиадина.