Так ли опасен глютен: смотрим результаты исследований

08.01.2023

Но прежде, чем здравомыслящие люди восторжествуют, надо сказать, что Гибсон и его соавтор Джессика Бесьеркерски нашли-таки виновника. Результаты второго исследования показали, что гораздо более вероятным виновником желудочно-кишечных проблем являются именно FODMAP, а не глютен.

Помните, что испытуемых сначала посадили на диету с низким содержанием FODMAP, чтобы установить базовый уровень? Что ж, по словам Бесьеркерски, «уменьшение количества FODMAP в рационе одинаково ослабило желудочно-кишечные симптомы и утомление в подготовительный период, после чего симптомы оставались минимальными».

Отметьте для себя: когда вы перестанете есть хлебобулочные изделия, которые являются наиболее важной частью низкоглютеновой диеты, вы уберете и самые богатые источники FODMAP. Это вполне объясняет факт улучшения самочувствия людей после перехода на безхлебный рацион.

FODMAP плохо усваиваются почти каждым человеком, и все, что не усваивается, попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Возникающее в результате газообразование вызывает у некоторых людей (вероятно, вследствие избытка одних бактерий и недостатка других) симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника, которые могут быть ошибочно истолкованы как чувствительность к глютену.

И это все имеющиеся у нас научные данные - одно исследование?

Недавнее исследование (Skodje, et al. 2018) преследовало ту же цель — выяснить, действительно ли глютен вызывает у людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. Учёные пригласили 59 человек с диагностированной чувствительностью к глютену и давали каждому по одному батончику-мюсли в течение недели: один с 5,7 г глютена; один без глютена, но с 2,1 г фруктанов (разновидность FODMAP); один плацебо (не содержащий ни глютена, ни фруктанов).

Участников попросили оценить степень вздутия живота, болей в животе и газообразования после батончиков. Затем последовал семидневный период очистки (до исчезновения симптомов предыдущего воздействия), после чего участники перешли в другую группу и повторили тест. Так продолжалось до тех пор, пока за неделю участники не побывали в каждой из трех групп.

Крепко держитесь за стул - в группе глютена участники испытали самые слабые симптомы. Как заявили учёные, они не обнаружили «значительного эффекта» глютена. Какой батончик дал самые серьёзные симптомы? С фруктанами.

Разве нам это не было известно?

Я с готовностью признаю, что эта информация не является сенсационной, поскольку в научном сообществе хорошо известно, что самооценка чувствительности к глютену в значительной степени фиктивна, однако до широких, но легковерных масс информация еще не дошла и слишком многие по-прежнему считают глютен врагом человечества.

Если вы сомневаетесь в том, что общественность до сих пор не осведомлена о реалиях глютена, подсчитайте, сколько вы знаете человек, утверждающих, что они чувствительны к глютену. Вероятно, полученное число никак не вяжется с оценкой, согласно которой только от 5 до 15% населения планеты страдают глютеновой болезнью или в самом деле особо чувствительны к глютену.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология