Способно ли периодическое голодание улучшить работу мозга
21.04.2025

Периодическое голодание набирает популярность как в кругах поборников здорового образа жизни в качестве диетического инструмента похудения, так и в научных сферах благодаря своему потенциалу во влиянии на здоровье мозга и когнитивные функции.
Периодическое голодание предполагает чередование периодов низкой калорийности продолжительностью от 12 до 48 часов с периодами обычной калорийности. Считается, что такая модель питания повторяет привычки наших предков, сформировавшиеся в условиях дефицита пищи, а значит, для нас она более естественна и здорова.
Учёные полагают, что периодическое голодание способно вызвать полезные метаболические, клеточные и циркадные изменения, которые поддерживают нейропластичность и заставляют мозг лучше выполнять свои функции. В отличие от постоянной низкокалорийной диеты, периодическое голодание, как считается, может улучшить работу мозга, не требуя изменений в составе рациона.
Появились различные варианты применения этого принципа, такие как отсутствие питания на определённом отрезке времени суток, голодание через день или диета 5:2, каждый из которых вписывается в различные образы жизни. Исследователями периодическое голодание изучается не просто как модная тенденция, а как обоснованное средство поддержания здоровья мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний (1).
В этой статье мы рассмотрим доказательства, связывающие периодическое голодание со здоровьем мозга – влиянием этой практики на память, нейрогенез и риск развития неврологических заболеваний.
Биологические механизмы
Голодание оказывает на организм глубокое биологическое воздействие через аутофагию, выработку кетонов и изменение метаболизма.
Аутофагия – важнейший механизм клеточной саморециркуляции – усиливается под действием голодания благодаря активации сигнальных путей 5'-аденозинмонофосфат-активированной белковой киназы (AMPK) и сиртуина 1 (SIRT1), эффективно удаляя поврежденные клеточные компоненты и поддерживая целостность клеток, что особенно важно для профилактики нейродегенеративных заболеваний и замедления старения (2).
Одновременно голодание запускает метаболический сдвиг, за счёт которого увеличивается производство кетоновых тел, особенно бета-гидроксибутирата (бета-HB). Кетоны служат альтернативными источниками энергии при дефиците глюкозы и действуют как сигнальные молекулы, активируя защитные пути, такие как Nrf2, для ослабления окислительного стресса и подавления воспалительных сигналов, таких как NF-kB (2).
Наконец, в режиме голода метаболическая гибкость (способность организма эффективно переключаться между обработкой глюкозы и жирных кислот) значительно возрастет. Эта адаптация, в значительной степени обусловленная сигналами AMPK и SIRT1, оптимизирует производство энергии митохондриями, тем самым снижая риск развития метаболических нарушений, таких как сахарный диабет и ожирение.