Способно ли периодическое голодание улучшить работу мозга

Автор: Vijay Kumar Malesu

21.04.2025

...

Периодическое голодание набирает популярность как в кругах поборников здорового образа жизни в качестве диетического инструмента похудения, так и в научных сферах благодаря своему потенциалу во влиянии на здоровье мозга и когнитивные функции.

Периодическое голодание предполагает чередование периодов низкой калорийности продолжительностью от 12 до 48 часов с периодами обычной калорийности. Считается, что такая модель питания повторяет привычки наших предков, сформировавшиеся в условиях дефицита пищи, а значит, для нас она более естественна и здорова.

Учёные полагают, что периодическое голодание способно вызвать полезные метаболические, клеточные и циркадные изменения, которые поддерживают нейропластичность и заставляют мозг лучше выполнять свои функции. В отличие от постоянной низкокалорийной диеты, периодическое голодание, как считается, может улучшить работу мозга, не требуя изменений в составе рациона.

Появились различные варианты применения этого принципа, такие как отсутствие питания на определённом отрезке времени суток, голодание через день или диета 5:2, каждый из которых вписывается в различные образы жизни. Исследователями периодическое голодание  изучается не просто как модная тенденция, а как обоснованное средство поддержания здоровья мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний (1).

В этой статье мы рассмотрим доказательства, связывающие периодическое голодание со здоровьем мозга – влиянием этой практики на память, нейрогенез и риск развития неврологических заболеваний.

Биологические механизмы

Голодание оказывает на организм глубокое биологическое воздействие через аутофагию, выработку кетонов и изменение метаболизма. 

Аутофагия – важнейший механизм клеточной саморециркуляции – усиливается под действием голодания благодаря активации сигнальных путей 5'-аденозинмонофосфат-активированной белковой киназы (AMPK) и сиртуина 1 (SIRT1), эффективно удаляя поврежденные клеточные компоненты и поддерживая целостность клеток, что особенно важно для профилактики нейродегенеративных заболеваний и замедления старения (2).

Одновременно голодание запускает метаболический сдвиг, за счёт которого увеличивается производство кетоновых тел, особенно бета-гидроксибутирата (бета-HB). Кетоны служат альтернативными источниками энергии при дефиците глюкозы и действуют как сигнальные молекулы, активируя защитные пути, такие как Nrf2, для ослабления окислительного стресса и подавления воспалительных сигналов, таких как NF-kB (2).

Наконец, в режиме голода метаболическая гибкость (способность организма эффективно переключаться между обработкой глюкозы и жирных кислот) значительно возрастет. Эта адаптация, в значительной степени обусловленная сигналами AMPK и SIRT1, оптимизирует производство энергии митохондриями, тем самым снижая риск развития метаболических нарушений, таких как сахарный диабет и ожирение.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

645 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1698 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1264 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р