Секрет долгожительства в тренировках с отягощениями

07.04.2019

Спросите среднестатистического посетителя спортзала об его целях, и вы услышите такие слова как "поджарый", "подсушенный" или "сильный". Это хорошие слова, но жизни они не имеют большого значения. Никто не сожалеет на смертном одре о том, что бицепс маловат.

Нужно копать глубже и задать более серьёзный вопрос: "Почему я хочу нарастить мышцы, сжечь жир или увеличить силу?" Возможно, на самом деле вы нуждаетесь в укреплении самооценки или увеличении своей привлекательности, а тренировки для вас – просто средство достижения этих целей. Когда истинные причины получат фокус, вы больше не будете снова и снова обещать себе с Нового года начать тренировки. Тренинг начнёт ощущаться скорее как ответственность.

Жизнь продолжается, добавляя обоснования похода в спортзал на разных этапах. В качестве примера приведу несколько моих личных причин для тренировок, чтобы подкинуть вам пищу для раздумий.

Увеличить внутреннюю силу
Хорошо выглядеть для моей жены
Ради уважения детей
Ради энергии, необходимой для игр с моими детьми
Чтобы защитить мою семью физически
Чтобы выглядеть достойным тренером и зарабатывать на жизнь
Чтобы подать пример своим клиентам и ученикам
Чтобы позаботиться о теле, данном мне Богом
Ради увеличения продуктивности
Чтобы получить здоровую отдушину в современном рыхлом мире
Чтобы побороть традиционные представления о старости

Возможно, для вас это неактуально. Так найдите свои причины. Когда вы сможете связать тренировки с тем, чтобы вы цените, появятся новые обоснования для тренировок.

Мотивация действительно способна усиливаться с возрастом по мере накопления ценностей. Как вы со временем узнаете, так можно превратиться в настоящего ценителя лифтинга (лифтера первого типа) и вам станет ещё проще ходить в спортзал всю жизнь.

Чарльз Стейли – силовой тренер и эксперт по результативности

Культивируйте долгосрочную перспективу. Наверное, я отлично подготовлен для ответа на этот вопрос, так как я постоянно работаю с отягощениями с середины 80-х годов. Сейчас мне 59 лет, и я всё ещё люблю лифтинг и (постучим по дереву) не получил ни одной серьёзной травмы за прошедшие почти 35 лет.
 
Так в чём секрет столь долгой и плодотворной карьеры? Ответ содержится в самом вопросе. Научитесь культивировать и развивать видение долгосрочной перспективы. Конечно, нужны краткосрочные цели и вкус маленьких побед, но оценивайте их с точи зрения долгосрочных целей. Если вам 20-30 лет, подумайте о том, каким вы хотели бы быть в 60 лет.

Да, я знаю, кажется, что до 60 лет ещё очень далеко, но поверьте, вы не успеете и глазом моргнуть. Если получится разумно тренироваться, то можно приблизиться к своей лучшей форме без травм, последствия которых часто заметны у пожилых лифтеров. (Посмотрите на Netflex документальный фильм о 8-кратном мистере Олимпия Ронни Коулмэне, если вам нужно предостережение о потенциальных опасностях тяжёлого лифтинга).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует