Пробиотики для похудения
28.05.2024
Насколько помогают пробиотики?
Большинство мета-анализов показали, что пробиотики привели к большему снижению массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и жировой массы тела по сравнению с плацебо, но статистическая значимость не совсем соответствует физически значимым изменениям. В среднем, участники потеряли от отсутствия лишнего веса до примерно одного килограмма (около двух фунтов), что также относится к проценту жира. Изменения в ИМТ были такими же небольшими, а окружность талии изменилась примерно на один сантиметр. (3) См. (4) См. (7) (8) Учитывайте также продолжительность; Вам, вероятно, потребуется принимать добавки в течение, по крайней мере, 12-15 недель, чтобы увидеть значительные результаты, основанные на эффективных вмешательствах, используемых в этих исследованиях. (3) См. (4) См. (7) Это примерно четверть фунта потери жира в месяц, что не очень много.
Какие виды пробиотиков могут помочь, и в каком количестве их следует принимать?
Если вы хотите попробовать пробиотик на основе текущих исследований, ожидайте, что вы будете принимать добавки в течение как минимум 12 недель, но на данный момент исследования не подтверждают конкретную дозировку. В сотнях проанализированных исследований использовалось от 104 до 1,35?1015 колониеобразующих единиц (КОЕ), но в целом кажется, что большие дозы в течение более длительного времени могут быть более эффективными. (3) См. (4) См. (7) (8) Если вам интересно, какие штаммы пробиотиков наиболее эффективны, рекомендации немного более конкретны. (7) Обратите внимание на эти виды и сорта, которые до сих пор показывали наибольшие перспективы:
- Lactobacillus casei Shirota
- Lactobacillus gasseri BNR17
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus plantarum
- Bifidobacterium infantis
- Bifidobacterium longum
- Bifidobacterium breve B3
Новые микробы обнаруживаются постоянно, поэтому названия бактерий могут меняться, и список может расти по мере появления новых исследований.
Риски пробиотиков для похудения
Как и в случае с другими пищевыми добавками, возможно, самый безобидный риск использования пробиотика заключается в том, что он ничего не сделает, кроме того, что сделает ваш кошелек немного легче. В большинстве случаев единственным побочным эффектом, о котором сообщают люди, является желудочно-кишечное расстройство, такое как газы, вздутие живота или изменения в привычках кишечника. Тем не менее, добавки с пробиотиками могут представлять риск для людей, принимающих определенные рецептурные лекарства, такие как пероральные химиотерапевтические препараты или лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, поскольку они могут повлиять на метаболизм и эффективность лекарств. (12) Поскольку взаимодействие между пробиотиками, микробиомом и лекарственными препаратами является сложным и плохо изученным, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать пробиотики, если вы принимаете какие-либо лекарства.