Пребиотик, который улучшает сначала микробиом, а затем состояние мозга
10.02.2024
ITF оказались связанными с целым рядом положительных для здоровья эффектов, включая улучшение барьерной функции кишечника, чувствительности к инсулину, липидного профиля, усвоения кальция и магния и передачи в мозг сигналов насыщения. [11][10]
Одно неконтролируемое исследование сообщило, что увеличение потребления овощей, богатых ITF (15 грамм в день), совпало с ослаблением у испытуемых желания есть сладкую, соленую или жирную пищу. [12] Однако любые эффекты зависят от конкретного ITF, поскольку разная длина цепочки даёт разные эффекты, а также от индивидуальных особенностей потребителя, таких, например, как возраст.
Бифидобактерии - это неактивные, продуцирующие споры и газы грамположительные бактерии, полезные для психического статуса. Судя по всему, их воздействие усиливается при более высоком потреблении клетчатки. [7][8] Известно, что эти бактерии ферментируют пищевые волокна и часто являются первой микробиотой, заселяющей кишечник новорожденного, тем самым играя ключевую роль в физиологическом развитии, включая созревание иммунной системы. [13]
Комбинации бифидобактерий и лактобацилл, как правило, используются в качестве дополнения при лечения депрессии [14], основываясь на том факте, что люди с депрессией в большинстве случаев имеют меньшую популяцию бифидобактерий и лактобацилл по сравнению с контрольной группой (людей без депрессии). [15][16]
Мало того, сразу несколько видов бифидобактерий продемонстрировали пользу для психики в результате приема их в качестве добавок [8], увеличение количества бифидобактерий после пребиотических вмешательств [17] также связано с пользой для психических показателей. [7]
Олигосахариды метаболизируются преимущественно бифидобактериями, поскольку те обладают ферментами, необходимыми для разрушения специфических связей, удерживающих целостность полисахарида.[18] Некоторые штаммы также развили специфические метаболические способности к расщеплению олигосахаридов грудного молока (такие как 2’-фукозиллактоза), особенно важных для развития кишечной микробиоты новорожденного, а также его метаболической и иммунной систем. [10]
Интересно, что олигофруктоза - это подгруппа инулина, которая часто используется для обогащения клетчаткой продуктов питания (особенно обезжиренных) и придания им приятной сладости и аромата. [11] Похоже, что олигофруктоза может стать ежедневным пищевым компонентом, способным улучшить не только вкус, но и увеличить пользу продукта для здоровья.
Хотя связь между количеством определенного рода бактерий и пользой для психики может быть объяснена другими факторами или их комбинацией, существует несколько предполагаемых механизмов, с помощью которых пребиотики и пробиотики влияют на работу мозга.
Предполагается, что бифидобактерии подавляют передачу воспалительных сигналов, уменьшают количество патогенных бактерий и липополисахаридов, увеличивают содержание короткоцепочечных жирных кислот, модулируют синтез нейромедиаторов, стимулируя блуждающий нерв, а также производят нейроактивные метаболиты и регулируют ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ось HPA), биологическую систему, координирующую реакцию на стресс. [8][7][19]