Пребиотик, который улучшает сначала микробиом, а затем состояние мозга
10.02.2024
Наблюдалась обратная связь между количеством бифидобактерий в кишечнике и показателями депрессии, тревожности, негативного аффекта и реакции кортизола. Иными словами, чем больше было кишечных бактерий, тем спокойнее был человек.
Не было обнаружено различий в ощущениях со стороны желудочно-кишечного тракта, в качестве сна или содержании метаболитов в урине. Среднее ежедневное потребление клетчатки без учета получаемой с добавками составляло 20 грамм в день.
Вывод
В результате данного рандомизированного контролируемого исследования добавление олигофруктозы, содержащей пищевые волокна (клетчатку), повысило количество кишечных бактерий Bifidobacterium, ослабило симптомы депрессии и тревожности, и улучшило настроение у взрослых людей с легкой и умеренной тревожностью и стрессом.
Подробнее
Науке уже известно, что клетчатка (пищевые волокна) понижает риск некоторых психических расстройств, таких как депрессия. [2][3][4]
Пищевые волокна - это углеводы, которые не могут быть переварены или усвоены человеком, но в разной степени ферментируются кишечной микробиотой. [5] Если какой-либо тип клетчатки вызывает специфические изменения в составе микробиоты или активности кишечника человека, тем самым улучшая его здоровье, то они классифицируются как пребиотики. [6]
Расстройства психики связаны в том числе и с разбалансированным микробиологическим профилем кишечника (т.е. дисбактериозом), который выражается уменьшением количества полезных бактерий и увеличением патогенных и условно патогенных. Именно поэтому было высказано предположение, что пребиотики, а также пробиотики способствуют улучшению психики по оси кишечник-мозг. [7][8]
Действительно, синдром раздраженного кишечника неизменно связан с расстройствами психики. Вещества, влияющие на передачу сигналов кишечник-мозг, включая пребиотики, пробиотики, синбиотики и ферментированные продукты, были предложены в качестве ключевых компонентов вмешательства для лечения депрессии наряду с другими диетическими, медицинскими и психологическими методами. [9]
Фруктаны инулинового типа (ITF) являются одними из немногих пищевых волокон, признанных Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) в качестве пребиотиков благодаря их бифидогенному эффекту (это способность стимулировать рост популяции бифидобактерий) и благотворному воздействию на здоровье. [10]
Инулин и ITF, например, олигофруктоза, являются природными полисахаридами, содержащимися в таких продуктах, как пшеница, лук и спаржа, они относятся к классу пищевых волокон, известных как фруктаны (то есть полимеры фруктозы). [11]
Доказано, что ITF способствуют размножению бифидобактерий. В 33 из 35 проанализированных исследований наблюдалось увеличение численности популяции бифидобактерий в 2-4 раза. Кроме того, было показано, что ITF способствуют развитию и полезных бактерий (хотя и менее последовательно), таких как Lactobacillus и Faecalibacterium prausnitzii.