Пребиотик, который улучшает сначала микробиом, а затем состояние мозга
10.02.2024
После исследований на животных связь между воспалением и расстройствами настроения по оси кишечник-мозг была предложена в качестве новой цели при лечении [20][21]. Мало какие эксперименты с участием человека непосредственно оценивали изменения метаболической функции или производства метаболитов (например, короткоцепочечных жирных кислот), связанных с изменениями микробного состава кишечника, вызванными ITF. [11]
Однако качество исследований улучшается по мере изучения этой области, и задействованные в них переменные постепенно становятся более ясными.
Большее исходное потребление клетчатки и меньшее исходное количество бифидобактерий связаны с большим бифидогенным эффектом вмешательства ITF. [23][24][25][26]
Более активное потребление пищевых волокон (39 грамм в день) в повседневной жизни связано с большей реакцией микробиоты кишечника - особенно увеличением количества бифидобактерий - на приём ITF (смеси инулина и фруктоолигосахаридов 50:50) по сравнению с низким повседневным потреблением пищевых волокон (18 грамм в день). [26]
Несмотря на неопределенность конкретных взаимодействий и механизмов в оси кишечник-мозг в отношении клетчатки и психического состояния, общая тенденция предполагает, что большее потребление клетчатки (предпочтительно из цельных продуктов) улучшает состояние психики и мозга [2][4][8][7][11], но для оптимального лечения психологических отклонений клетчатку следует сочетать с другими психологическими и медицинскими методами и средствами. [9]
Отсылки: https://examine.com/research-feed/study/96Eav0/#ref-1
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37657523/