Помогает ли ходьба избавиться от лишнего жира?

Автор: Камаль Патель

06.11.2017

В отличие от экспериментов под жестким клиническим контролем подэкспертные этого исследования вели привычный образ жизни, самостоятельно определяя уровень потребления пищи и активности. В этом заключается основное преимущество реальных условий: дисциплина была добровольной, а не навязанной, и даже без строгого надзора ее уровень оказался высоким, а выход из программы – относительно низким. Это обнадеживает людей, которые планируют применить подобный протокол в повседневной жизни.

Вместе с тем подэкспертные получили привилегию в форме индивидуального консультирования с диетологом, компании фитнесс-тренера во время прогулки (на один из трех предписанных часов в неделю), материалов для поддержания диеты и еженедельной проверки диетологом, а такие ресурсы недоступны среднестатистическому худеющему человеку. Невозможно узнать, какое влияние эти факторы оказали на дисциплину подэкспертных, а также как повлияло бы на нее их отсутствие, но, возможно, без них следовать протоколу было бы труднее.

Изменение основного результата после получения предварительных данных (REE) вместо заявленного (жировая масса и сухая мышечная масса) также вызывает беспокойство. Учитывая, что данные REE не поддерживают гипотезу авторов, переключение на другие цели выглядит как попытка спасения исследования путем переоформления цели. Однако возможно, что это переключение было обосновано серьезными методологическим причинами, неизвестными нам. Это рассогласование запланированных и окончательных целей в любом случае ставит под сомнение достоверность этого эксперимента.

Хотя многочисленные эксперименты показывают, что результатом гипокалорийной диеты является падение уровня REE, у подэкспертных обеих групп очевидных метаболических замедлений обнаружено не было. Следовательно, эксперимент не ответил на вопрос, способна ли ходьба предотвратить вызванное диетой падение REE так же, как высокоинтенсивная активность, что подтверждено другими экспериментами. Для исследования этой проблемы необходимо создать ситуацию, в которой у подэкспертных заметно снизился бы уровень REE только в результате диеты.

У эксперимента также есть ряд статистических ограничений. Например, включение нескольких различных гипотез повышает риск проблемы множественных сравнений – типичного осложнения, повышающего вероятность ложных положительных результатов. Чем больше гипотез, тем выше риск. Включение в выводы целого ряда параметров - изменение REE, жировой массы, сухой мышечной массы и ряда кардио-метаболических измерений - повышает вероятность попадания в число статистически значимых данных случайных величин. Авторы, похоже, не пытались решить эту проблему, оставив результаты уязвимыми для ошибок. Вдобавок авторы не провели анализ влияния минимального размера выборки, необходимого для результативного определения эффекта. Из-за этого невозможно определить, получены ли нулевые результаты по причине реального отсутствия межгрупповой разницы или из-за того, что различия выявлены у слишком малого количества участников. Это можно прояснить при помощи последующего исследования на выборке большего размера.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р