Помогает ли ходьба избавиться от лишнего жира?

Автор: Камаль Патель

06.11.2017

Итак это было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование по сравнению эффектов гипокалорийной диеты и гипокалорийной диеты в сочетании с еженедельной трехчасовой ходьбой на изменение уровня REE, композицию тела и кардио-метаболические маркеры. До конца эксперимент прошли 82 взрослых человека в возрасте 25-50 лет, все с избыточным весом или ожирением, но здоровые во всех остальных отношениях.

Каковы результаты?

Значительных изменений уровня REE выявлено не было, межгрупповая разница статистически незначима. Однако, как и ожидалось, общий расход энергии у подэкспертных, занимавшихся ходьбой, значительно увеличился - на 200 ккал, но остался на прежнем уровне у подэкспертных, которым была предписана только диета. Эта межгрупповая разница оказалась значимой.

И наконец, у всех подэкспертных уменьшился вес (около 8% общего веса тела) к концу эксперимента, одинаково уменьшилась окружность талии (около 7 сантиметров) и сухая мышечная масса (около 2,3 килограмма). Однако у ходивших подэкспертных значительно уменьшилась жировая масса (на 6,4 килограмма по сравнению с 4,8 килограмма у подэкспертных другой группы).

Не обнаружилось значительной межгрупповой разницы в изменении большинства кардио-метаболических маркеров. У ходивших оказался ниже уровень инсулина натощак и сердечный ритм по сравнению со второй группой, однако, в результате коррекции множественных сравнений полученная разница оказалась незначительной. У всех подэкспертных улучшилось кровяное давление и уровень липидов по сравнению с базальным, немного снизился уровень свободного Т3 и увеличился кортизол.

В целом обе программы получили положительную оценку подэкспертных, что показывает высокую степень ее устойчивости. Индекс выбывших из эксперимента оказался около 10%, группу с ходьбой покинуло больше людей (15,6%), чем диетическую (4,3%). По анализу дневниковых записей, сделанных в середине и конце исследования, все подэкспертные следовали предписаниям, межгрупповая разница по количеству потребляемых калорий или макронутрициональному составу не выявлена. Подэкспертные ходили в среднем 2,5 часа в неделю (+/-0,9 часа), что довольно близко к заявленной цели – 3 часа.

Межгрупповая разница в изменении уровня REE или композиции тела и кардио-метаболических маркеров не обнаружена. Подэкспертные обеих групп похудели на 8% к концу исследования, у подэкспертных с ходьбой жировая масса оказалась меньше, чем у малоподвижных подэкспертных. У них также значительно снизился уровень инсулина натощак. Однако ни один из показателей не признан значимым после коррекции множественных сравнений.

О чем говорят результаты исследования?

В целом выводы подтверждают реальность похудения без прикрас: решающий фактор – это баланс между поступлением и расходом энергии. Дополнительные упражнения вызывают пренебрежимо малые эндокринные изменения, и межгрупповая разница в уровне метаболизма не обнаружена. Это означает, что основная польза ходьбы – это увеличение общего расхода энергии и усиление калорийного дефицита, в результате чего организм расходовал больше жира для получения энергии.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует