Польза витамина D для здоровья

02.06.2020

Сочетание витамина D и кальция не следует принимать с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному уровню кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций, если только они не находятся под наблюдением врача, поскольку это может повлиять на действие лекарства.

Противосудорожные препараты и рифампин (при туберкулезе) могут снижать уровень витамина D.

Люди с низкой функцией паращитовидной железы могут иметь более высокий риск высокого уровня кальция в крови, принимая витамин D.

Стероиды, слабительные средства  и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может усваивать организм. В идеале витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.

 

Дозировка и подготовка

В Соединенных Штатах рекомендации Медицинского института по потреблению витамина D, которые были первоначально выпущены в 1997 году и обновлены в 2010 году, следующие:

От рождения до 1 года - 400 МЕ / день (10 мкг)

От 1 до 70 лет - 600 МЕ / день (15 мкг)

Более 70 лет - 800 МЕ / день (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины - 600 МЕ / день (15 мкг)

Некоторые профессиональные организации, в том числе Эндокринное общество, рекомендуют более высокую суточную дозу в 1500-2000 МЕ / день (25-50 мкг) для всех взрослых.

Поскольку существует много источников витамина D, лучший способ измерить уровень витамина D - это проверить свой уровень с помощью анализа крови на форму, известную как 25-гидроксивитамин D. Как правило, уровень витамина D ниже 30 нмоль / л ( 12 нг / мл) слишком мало для здоровья костей и общего состояния здоровья. Для большинства достаточно уровня витамина D 50 нмоль / л или выше, хотя уровни витамина D выше 125 нмоль / л (50 нг / мл), вероятно, слишком высоки.

Безопасный верхний предел витамина D составляет 1000–1500 МЕ / сут для детей, 2500–3000 МЕ для детей 1–8 лет и 4000 МЕ / сут для детей 9 лет и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Что искать

Основным источником витамина D является воздействие солнца. Американская академия дерматологии рекомендует получать витамин D из продуктов питания и пищевых добавок, а не под воздействием ультрафиолета из-за риска возникновения рака кожи.

Витамин D в продуктах питания

К пище, богатой витамином D, относятся некоторые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Яичные желтки, сыр и говяжья печень содержат меньшее количество витамина D. Грибы содержат некоторое количество витамина D, а грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света, содержат больше витамина D.

Хотя есть немного продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, многие обычные продукты часто обогащаются витамином D, такие как молоко, хлопья для завтрака, соевое молоко, рисовое молоко (и другие виды растительного молока), йогурт.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

388 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

944 р