Польза витамина D для здоровья

02.06.2020

Простуда и грипп

Вирус гриппа вызывает наибольшее количество заболеваний в зимние месяцы, что приводит некоторых исследователей к гипотезе, что грипп может быть связан с уровнем витамина D. Уровни витамина D самые низкие в течение зимы. Кроме того, обсервационные исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D чаще заболевают респираторными инфекциями или сообщают о недавних инфекциях простуды или верхних дыхательных путей.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось применение ежедневной добавки витамина D (1200 МЕ) в сравнении с плацебо почти у 340 детей в зимние месяцы. Через четыре месяца исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости гриппом типа А был приблизительно на 40% ниже, чем в группе плацебо, без существенных различий в показателях заболеваемости гриппом типа В.

Потеря веса

Данные по витамину D для взрослых с избыточным весом или ожирением неоднозначны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, 25 мкг витамина D в день в течение 12 недель у женщин с избыточным весом и ожирением вызывали статистически значимое снижение массы жира по сравнению с теми, кто принимал плацебо. И наоборот, в исследовании 2013 года по клиническому питанию было изучено 4000 МЕ витамина D в день плюс тренировка с отягощениями в течение 12 недель, и не удалось обнаружить значительных изменений массы жира у тех, кто принимал витамин D.

В дополнение к потенциальным преимуществам для здоровья, перечисленным выше, некоторые люди принимают витамин D для лечения широкого спектра заболеваний, включая:

Рассеянный склероз

Стоматологические полости и профилактика заболеваний десен

Фибромиалгии

Кожные заболевания, включая псориаз, прыщи и экзему

Усталость, низкий уровень энергии

Боль (например, боль в спине, боль в колене, невропатия)

Расстройства настроения, включая депрессию, сезонные аффективные расстройства

Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит

Заболевания щитовидной железы и почек

Существует недостаточно доказательств, чтобы точно знать, играет ли витамин D роль в лечении этих состояний.

Возможные побочные эффекты

Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что при чрезмерном употреблении он может накапливаться в организме и вызывать токсические симптомы, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Поскольку накопление происходит медленно, могут пройти месяцы или годы, прежде чем уровень токсичности будет достигнут.

Слишком много витамина D может привести к высокому уровню кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях, таких как легкие или сердце, спутанность сознания, повреждение почек, камни в почках, тошнота, рвота, запор, потеря веса и плохой аппетит.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Creatine