Почему контроль уровня сахара в крови важнее, чем снижение холестерина
19.12.2018
Метаболизм триглицеридов тесно связан с холестерином. Когда уровень триглицеридов в крови повышается, увеличивается концентрация маленьких плотных частиц LDL. Эти частицы более склонны к окислению или повреждению, в результате чего увеличиваются шансы повреждения кровяных сосудов и образованию бляшек, что приводит к атеросклерозу (заболевание сосудов). Другая проблема высокого уровня холестерина, особенно в сочетании с инсулинорезистентностью – это снижение уровня HDL. Частицы HDL замещаются маленькими частицами LDL из кровотока, направляющего их в печень для дальнейшего метаболизма.
Почему повышается уровень триглицеридов?
Уровень триглицеридов повышается при усилении инсулинорезистентности. Напомним, что роль инсулина – это контроль количества нутриентов, циркулирующих в кровотоке. При переваривании пищи количество сахара (глюкозы) в крови увеличивается. Инсулин связывается с клетками для сохранения глюкозы либо в мышцах в виде гликогена (источника энергии мышечных клеток), либо в виде жира.
Организм сначала восполняет запасы гликогена, а потом запасает избыток глюкозы в виде жира. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни и потребляющие слишком много калорий, часто получают избыток глюкозы из высокоуглеводного рациона, в результате у них увеличиваются жировые запасы, возрастает инсулинорезистентность клеток, и организм вырабатывает все больше инсулина, чтобы снизить уровень кровяного сахара.
Со временем инсулинорезистентность усиливается. В жировых тканях инсулин больше не подавляет выработку свободных жирных кислот, что может показаться хорошим признаком, но это не так, поскольку увеличивается концентрация жиров в крови. Свободные жирные кислоты на фоне инсулинорезистентности не сжигаются для получения энергии, а в виде триглицеридов циркулируют в крови, вызывая воспаления тканей (мышц, печени и эндотелия), увеличивая риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Поэтому, хоть это и неочевидно, одним из сильнейших факторов увеличения триглицеридов в крови является высокоуглеводный и низкожирный рацион. Когда в рационе много углеводов, особенно рафинированных, что характерно для типичного жителя развитых стран, в крови происходят резкие перепады уровней инсулина и кровяного сахара. Например, в результате мета-анализа 19 исследований, опубликованного Institute of Medicine, при увеличении потребления углеводов на каждые 5 процентов, уровень триглицеридов увеличивается на 6 процентов, а уровень HDL снижается на 2,2 процента.
Высокий уровень инсулина и кровяного сахара обладает рядом других негативных эффектов. Он повреждает органы и способен спровоцировать кому и даже привести к смерти при отсутствии лечения. Высокий уровень инсулина приводит к накоплению жира в абдоминальной области, а это метаболически активный тип жира, который высвобождает в кровь воспалительные маркеры. Вследствие циркуляции провоспалительных молекул в крови стенки артерий твердеют и накапливают бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.