Почему контроль уровня сахара в крови важнее, чем снижение холестерина

19.12.2018

 
Другое исследование было проведено в Финляндии. Учёных наблюдали подэкспертных старше 75 лет в течение 6 лет и выяснили, что у людей с самым высоким уровнем общего холестерина оказался самый низкий риск смерти. У подэкспертных со средним уровнем общего холестерина 252 мг/дл оказался самый низкий риск смерти. Организации же здравоохранения обычно рекомендуют не превышать уровень 200 мг/дл.
 
Первый масштабный мета-анализ исследований связи между уровнем общего холестерина и смертностью был опубликован в 2016 году. В него вошли данные 68000 подэкспертных. Результаты показали обратную связь между общей смертностью и уровнем LDL (считающегося вредным) в возрасте старше 60 лет. Авторы исследования усомнились в целесообразности рекомендации по снижению уровня LDL для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и написали, что "поскольку пожилые люди с высоким уровнем LDL живут долго или, по крайней мере, дольше людей с низким уровнем, наш анализ ставит под сомнение надёжность холестериновой гипотезы". Они выдвинули предположение, что снижение уровня LDL увеличивает риск рака или инфекции вследствие ухудшению работы иммунной системы.
 
В 2015 году медицинский журнал Annals of Nutrition and Metabolism посвятил целый выпуск развенчанию теории о холестерине как причине смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В нём были представлены данные, противоречащие тому, что авторы назвали "холестериновым мифом". Во вступлении авторы написали, что холестериновая теория настолько внедрилась в общественное сознание, что большинство медиков и специалистов в области здравоохранения "воспринимают её как неопровержимый, очевидный факт". Ученые считают, что для опровержения холестериновой теории ничего не предпринималось так долго потому, что "на кону слишком большие деньги (от продаж снижающих холестерин препаратов), чтобы отдать их без борьбы".
 
Если для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не следует снижать уровень общего холестерина, то что нужно делать?
 
Накоплено множество научных данных, указывающих на два маркера – инсулинорезистентность и высокий уровень триглицеридов,  и это надёжные предсказатели сердечно-сосудистых заболеваний. В системе они тесно взаимосвязаны, поэтому часто идут в паре. По той же причине некоторые эксперименты, посвященные изучению вопроса, является ли высокий уровень триглицеридов в крови независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, дали неопределённые результаты.
 
Взаимодействие триглицеридов и инсулинорезистентности вызывает сердечно-сосудистые заболевания следующим образом. Триглицериды – это жиры в крови. Следует отметить, что уровень триглицеридов в крови повышается вследствие особенностей рациона и малоподвижности или по генетическим причинам. У людей с генетически обусловленными проблемами триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, у которых эти расстройства связаны с рационом и ожирением.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует