Почему я не худею или как правильно оценивать прогресс?

29.02.2020

Вы нездоровы

Возможно, усилия не приносят отдачи из-за болезни. Похудение — это сложный и деликатный процесс, каждый аспект которого проконтролировать невозможно. На уровень метаболизма влияет множество индивидуальных факторов, таких как возраст, пол, наследственность и гормональный баланс. Некоторые тяжёлые болезни (например, заболевания щитовидной железы) и их медикаментозное лечение (например, приём антидепрессантов) осложняют жиросжигание. Если вес не уменьшается, то следует сначала справиться с медицинскими вопросами и для этого обратитесь к врачу.

Физическая нагрузка слишком мала

В начале тренировок результаты впечатляют, но со временем эффект затухает, и прогресс может даже остановиться. Человеческий организм обладает экстраординарными способностями к адаптации, приспосабливается к любому тренировочному режиму, работает гораздо эффективнее и сжигает меньше калорий. Один из способов преодоления застоя — это постоянные изменения в тренировочной программе, ее разнообразие.
Это не означает, что тренировочная программа должна быть новой каждый день. Нужно составить программу, тренироваться по ней месяц или даже два, планомерно пытаясь увеличивать ее интенсивность и объем работы, а при первых признаков застоя слегка изменить ее. 
Кроме того, если у вас три тренировки в неделю, то они могут быть совершенно разными. Также ничто не мешает вам играть в разные игры - сегодня в футбол, завтра в баскетбол, а послезавтра в теннис. Ходьба может чередоваться с лыжами или плаванием. В общем вы поняли - не зацикливайтесь на одном виде физической активности, разнообразьте ее!

Как оценить успех без помощи весов

Давайте не будем превращать весы в худшего врага. Существует множество причин, по которым показания весов меняются не так быстро, как нам бы хотелось, если вообще меняются. Пока вы ищите причины застоя, вспомним и о других способах оценки прогресса (и ни один из них не требует весов).

Уменьшение объёмов

Если вам по душе отслеживание прогресса с помощью цифр, то почему бы не измерить объёмы? Измеряйте окружность груди, талии, таза, бёдер и бицепса не чаще одного раза в неделю. Вес может оставаться прежним, но могут измениться объёмы, чего вы, возможно, и не заметите в зеркале.

Более свободная посадка одежды

Одежда лучше сидит? Смогли снова застегнуть джинсы? Любимая юбка красивее облегает бёдра? Всё это признаки результативности проделанной работы и эффективности новых привычек.

Фигура выглядит изящнее

Наблюдайте изменения фигуры. Возможно, целлюлит пока не исчез, и фигура ещё не приобрела поджарый вид, но очень важно честно оценивать визуальные эффекты своего плана похудения. Сделайте свои фотографии перед началом похудения и продолжайте фотографироваться в процессе. Возможно, вы становитесь все стройнее и стройнее, а фотографии вместе с изменением объемов, о чем мы говорили выше, укажут на это без прикрас или опровергнут ваши ожидания. От результата зависят ваши дальнейшие действия.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)

IRONMAN™

Super L-carnitine 2700 (Супер L-Карнитин 2700)

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)