Пять законов метаболизма
10.01.2018
Некоторые части тела более продуктивны в запасании жира и менее эффективны в его сжигании. Это такие упрямые области как регион таза, ягодицы и бёдра у женщин и жировые отложения на талии у мужчин. Жировые области более восприимчивы к инсулину (более склонны к накоплению жира и менее склонны к избавлению от него) и содержат больше альфа- и меньше бета-рецепторов. Бета-рецепторы можно сравнить с огромными створками жиросжигающей камеры, а альфа-рецепторы с крошечными окошками, через которые жир с трудом может протиснуться.
Закон метаболической эффективности действует совместно с законом метаболической компенсации. Соблюдение диеты делает метаболизм более эффективным. Это часть функции адаптивного термогенеза. Раздражает, я знаю. Также мы теперь понимаем, как макронутриенты, токсины и кишечные бактерии воздействуют на эффективность. Когда речь идёт о макронутриентах, то не все калории одинаковы.
Белок
Белок представляет собой самый питательный и термогенный макронутриент. Это научное определение, подразумевающее, что «он является менее эффективным топливом». Другими словами, замените углеводы и/или жиры белками в соотношении калорий «один к одному», и на метаболизм будет тратиться больше энергии. Белок сложнее всего запасти в виде жира.
Углеводы
Углеводы являются следующим макронутриентом по питательности и термогенному эффекту, и они очень разнообразны. Углеводы с большим количеством клетчатки очень неэффективны. Более очищенные углеводы с меньшим количеством клетчатки эффективнее. Гликемический индекс и кинетика инсулина могут рассматриваться в отношении к углеводам как мера их эффективности. Также они могут содержать крахмал разной степени резистентности. Холодный картофель, потребляемый целиком с кожурой менее эффективен в сравнении с горячим толчёным картофелем без кожуры.
Одно интересное исследование показало, что пригодные для использования калории в рисе могут быть сокращены на 50% путём его приготовления с кокосовым маслом, охлаждения и затем ещё одного подогревания. Это пример снижения эффективности пищи в процессе приготовления.
Жир
Несмотря на то, что говорит популярная псевдонаука и ангажированная блогосфера, жир является наименее термогенным и питательным макронутриентом. Другими словами, в эквивалентном соотношении калорий это самое эффективное топливо, которое вы можете потреблять и запасать. Однако, в сочетании с белком его питательный потенциал сильнее выражен, и такое сочетание изменяет положительное значение метаболической эффективности на отрицательное. Ещё две интересных многообещающих новости относительно метаболической эффективности связаны с токсинами и бактериями, живущими в толстой кишке (стыдливо называемыми «микробиотой»).