Пять законов метаболизма

Автор: Доктор Джейд Тета

10.01.2018

 
Вы можете проделать это с метаболизмом, научившись играть по другим правилам, нежели «меньше есть, больше тренироваться». Большинство людей руководствуются этим упрощённым слоганом и рассматривают метаболизм как калькулятор. Они считают, что это линейная, предсказуемая и стабильная функция. Всё, что нужно, это вбить правильные цифры, и мечта о снижении веса воплощена в жизнь. Конечно, на практике это не так.
 
Что происходит, когда вы едите меньше? Вы чувствуете голод, уровень энергии падает и есть хочется еще сильнее. Что происходит, когда вы тренируетесь больше (дольше, тяжелее или чаще)? Вы чувствуете голод, уровень энергии падает и есть хочется еще сильнее. Разные люди будут реагировать на это по-разному (это ещё один закон), но при таком воздействии на метаболическую систему в течение какого-то периода времени компенсация неизбежна.
 
Компенсация затронет не только чувство голода и другие чувства, но также замедлит скорость обмена веществ. Последний аспект компенсации известен как «адаптивный термогенез». Другими словами, посредством различных, не до конца понятных механизмов метаболизм существенно снижает скорость сжигания калорий. Одно исследование говорит о сокращении ежедневных энергетических затрат до 25%. Такие изменения, видимо, являются результатом сочетания потери мышечной массы, изменений в выработке лептина/тиреоидных гормонов и спонтанного сокращения не связанной с тренировками активности.
 
В конечном итоге, если вы сравните метаболизм двух 80-килограммовых человек, один из которых достиг этого веса с помощью диеты, а второй никакой диеты не соблюдал, то у первого скорость обмена веществ будет на 300 калорий меньше, чем у второго. Этот метаболический спад наряду с сильной тягой к пище и другими зарождающимися метаболическими эффектам и является тем, что я называю «метаболической компенсацией».
 
Для того чтобы «отпустить канат» и победить метаболизм в этой игре, необходимо скрупулёзно подходить к вопросу. Не бросаться в крайности в вопросах диеты и тренировок. Циклировать периоды сокращения потребления пищи и интенсивности тренировок с периодами их увеличения и научиться понимать метаболические сигналы организма – вот важные стратегические манёвры для достижения успеха в этом деле.
 
Закон № 2: метаболическая многозадачность
 
Второй закон связан с неспособностью метаболизма выполнять несколько задач одновременно. Организм функционирует по анаболическим (наращивание) и катаболическим (сокращение) циклам. Он выделяет ресурсы либо для запасания жира и построения мышц (анаболизм), либо сжигания жира и расщепления мышц (катаболизм). Он способен выполнять оба процесса, но это непросто и требует определённого времени для освоения.
 
Есть два существенных исключения из этого правила:

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р