Пять путей улучшения тиреоидной функции<

04.12.2017

Как это исправить. В идеале уровень кровяного сахара натощак (после восьмичасового перерыва между приемами пищи) должен быть в диапазоне 75-95 мг/дл. Для достижения такого уровня необходимо сочетание регулярных занятий спортом и здорового питания. Силовые тренировки, интервальные и аэробные занятия оказывают благотворный эффект на кровяной сахар, автоматически повышая чувствительность клеток к инсулину и добавляя новые инсулиновые рецепторы. Попробуйте ежедневно тренироваться и поддерживать высокий уровень активности в течение дня.

Высокопротеиновое низкоуглеводное питание, состоящее преимущественно из цельных продуктов, – это лучший способ восстановления чувствительности к инсулину и приведения в норму кровяного сахара. Составляйте диету на основе высококачественного протеина (мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы или бобовых), зеленых листовых овощей и полезного жира (орехов, авокадо или натурального жира из протеиновых продуктов). Включите в рацион крахмалистые овощи, фрукты и цельные злаки, если это позволяет композиция тела и уровень активности.

№3. Ожирение

Спросите любого сторонника здорового образа жизни, как избежать ожирения, и он скорее всего ответит «меньше есть и больше двигаться». К сожалению, этот подход игнорирует роль гормонов в ожирении. Все начинается с лептина. Лептин – это гормон, вырабатывающийся в жировой ткани организма и посылающий в мозг сигналы о насыщении. Уменьшение калоража замедляет метаболизм, что порождает сигнал гипоталамусу на выработку ТРГ, и гипофиз высвобождает ТТГ, который сигнализирует щитовидной железе о необходимости выработки тиреоидных гормонов.

При ожирении эта сигнальная система прекращает функционировать, повышается резистентность мозга к сигналам лептина, и голод становится хроническим. Резистентность к лептину сигнализирует гипоталамусу, что вы не получаете адекватного количества калорий даже при наличии избыточного жира в организме, что провоцирует регулярное переедание. Поскольку при неадекватном калораже мозг переходит в режим голодания, производство тиреоидных гормонов замедляется, уменьшается выработка ТТГ, а с ним и Т3, и Т4. В результате усиливается аппетит, замедляется расщепление жира и увеличивается инсулинорезистентность.

Как это исправить. Чтобы бороться с ожирением, нужно создать энергетический дефицит посредством правильного выбора продуктов питания и тренировок.

Устойчивость к лептину можно преодолеть высокопротеиновой диетой с большим количеством овощей, концентрацией на осознанном потребления пищи и сигналах организма. Нужно отказаться от переработанных продуктов и высокоуглеводной пищи для того, чтобы стабилизировать уровень кровяного сахара и уменьшить выработку инсулина и кортизола.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует