Пять нутриентов, снижающих уровень тревожности и стресса у женщин

08.12.2018

 
Механизм действия: магний необходим для правильного функционирования нейронов мозга и метаболизма кортизола. Вдобавок магний подавляет избыточный синтез кортизола, уменьшая его выработку. Кортизол – это результат сложного синтеза - из холестерина синтезируется гормон прегренолон, который конвертируется в прогестерон и затем в кортизол. Магний подавляет конверсию прогестерона в кортизол.
 
№4. Метилированные комплексные витамины группы В
 
Витамины группы В играют важную роль в поддержании когнитивной функции, настроения и здоровья мозга. Витамин В6 влияет на выработку серотонина и других нейротрансмиттеров, участвующих в механизмах настроения и сна. Витамины В9 (фолат) и В12 необходимы для работы памяти и устранения депрессии. Дефицит фолата и В12 связан со ухудшением настроения и снижением интереса к социальной активности. Исследования эффектов приёма витаминов группы В показывают смешанные результаты – некоторые  эксперименты подтверждают ослабление тревожности и стресса, а другие – нет. Возможно, это связано с наследственными различиями, которые делают определённые формы витаминов бесполезными для специфичных генотипов. Как было показано, метиляция витаминов группы В  повышает их биодоступность и улучшает качество жизни, смягчая стресс, по сравнению с плацебо.
 
Чем они полезны: специфические витамины группы В выступают кофакторами в синтезе серотонина и дофамина, которые улучают настроение и снижают уровень стресса. Вдобавок витамин В5 используется организмом в реакции на стресс и синтезе адреналина.
 
№5. Таурин
 
Если у вас низкий уровень таурина, то нервная система способна избыточно реагировать на стресс. Например, в результате эксперимента на грызунах оказалось, что предварительный приём таурина перед стресс-тестом с физической нагрузкой, уменьшил тревожность и улучшил результативность по сравнению с группой плацебо. Пока результаты рандомизированных испытаний таурина с участием людей не опубликованы, но практикующие врачи рекомендуют его пациентам с высоким уровнем стресса. Вегетарианцам особенно важно принимать добавку, так как таурин присутствует только в продуктах животного происхождения. Поскольку среди женщин вегетарианок больше, очень важно информировать их о том, что таурин позволяет предотвратить чрезмерную стимуляцию нервной системы.
 
Как он действует: таурин успокаивает нервную систему, усиливая производство нейротрансмиттера GABA. Повышение уровня GABA улучшает способность организма контролировать тревожность и навязчивые мысли, связанные с всплесками уровня кортизола и адреналина, вызванными стрессом.
 
Заключение
 
Тонкая настройка рациона поможет наполнить вашу жизнь покоем и безмятежностью без помощи каких-либо фармакологических препаратов и дорогостоящих процедур.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

252 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р