Пять нутриентов, снижающих уровень тревожности и стресса у женщин
08.12.2018
Всё это сводится к необходимости снабжения мозга в надлежащем количестве разнообразными нутрициональными компонентами. Результаты исследований подтверждают это:
- высокий уровень потребления определённых нутриентов связан с улучшением психического здоровья;
- улучшение качества рациона с помощью добавок или диеты способствует снижению тревожности и улучшению психического здоровья.
В этой статье мы рассмотрим специфические нутриенты, помогающие преодолеть тревожность и стресс, но очень важно сохранять более широкий взгляд на проблему и стремиться к более высокому качеству рациона в целом, так как многие люди заедают стресс вредной пищей.
На первый взгляд, этот эффективно работает – уменьшается реакция кортизола на стресс и улучшается настроение, в результате чего увеличивается выработка дофамина и серотонина – это нейротрансмиттеры хорошего настроения. К сожалению, у этого способа много побочных эффектов.
- Он связан с увеличением веса и ожирением.
- Рацион становится нутриционально бедным. В результате истощаются запасы определённых нутриентов, необходимых для борьбы со стрессом, и усиливается желание рвать на голове волосы от ужаса.
- Он приводит к нарушениям пищевого поведения, таким как компульсивное заедание или полуночное переедание, когда основная часть калоража потребляется поздно вечером.
Интересно, что женщины более склонны к заеданию стресса. Результаты экспериментов показывают, что они чаще выбирают жирную и сладкую пищу (например, фастфуд), чтобы уменьшить тревожность, в то время как мужчины чаще потребляют низкокалорийную или мясную пищу.
Например, в результате одного эксперимента основными пищевыми продуктами, смягчающими стресс у подэкспертных женщин, оказались мороженое, шоколад и печенье, в то время как мужчины выбрали стейк, пиццу, макароны и суп. Одним из примечательных наблюдений оказалось то, что женщины выбирают готовую пищу, которую не нужно предварительно обрабатывать или очищать. Учёные считают, что женщины не хотят увеличивать список своих обязанностей, так как приготовление пищи и мойка посуды – это компоненты повседневного стресса.
Другой важный фактор, который необходимо учитывать женщинам при планировании питания, – это дефицит нутриентов, необходимых для контроля тревожности и стресса. Например, веганские, вегетарианские и другие виды ограниченных рационов не обеспечивают адекватного уровня незаменимых жирных кислот и таурина, необходимых при высоком уровне тревожности и стресса. Мясной рацион типичного жителя развитых стран состоит из высокопереработанных углеводов, в нём мало фруктов и овощей, витамина С и, возможно, магния, который помогает контролировать стресс.
Далее следует список нутриентов, помогающих женщинам снизить тревожность и уровень стресса.