Не опасно! Четыре необоснованно осуждаемых упражнения

Автор: Ник Тамминелло

21.07.2018

 
Поэтому если вы обладаете необходимой мобильностью плеч и решили выполнять жимы вверх из-за головы, то не бойтесь совмещать их с другими вариантами жимов вверх. Зачем это делать? Возможно, потому что вы лучше чувствуете в них те области плеч, которые пытаетесь построить, или, может быть, вы чувствуете, что это движение помогает вам в тренировках под конкретную задачу, например, удержания веса в приседаниях со штангой над головой.
 
Конечно, любым движением можно злоупотребить. Поэтому я бы не советовал использовать только жимы вверх из-за головы, потому что можно выдвинуть аргумент в пользу жимов над головой в плоскости лопаток – поднимая руки под углом примерно 30 градусов к торсу, а не прямо по бокам, – что может создавать такую же нагрузку на плечевые мышцы, но уменьшать нежелательный стресс на сухожилие суставной сумки плечевого пояса. С другой стороны, что не используется, то теряется. Поэтому включение в программу небольшого количества жимов вверх из-за головы при условии наличия достаточной для их выполнения гибкости плечевых суставов может способствовать сохранению этой гибкости и силы, если вам когда-либо понадобится выполнять такое действие в жизни.
 
То же самое можно сказать и о тягах за голову на высоком блоке. Если амплитуда плечевых суставов хорошая, то вполне можно добавить их в свои тренировки, потому что, например, вам нравится ощущение, возникающее в спине и плечах при их выполнении. Фактически, исследование, в ходе которого сравнивалась мышечная активность в тягах на высоком блоке за голову, к груди и с V-образной рукояткой (узким хватом), не обнаружило различий в активности латеральных мышц, но более высокая активность наблюдалась в задних дельтоидах и двуглавой мышце плеча при выполнении тяг за голову. Если вы чувствуете, что это движение помогает вам в подготовке к выполнению определенной задачи, например, более жесткого удержания грифа во время тяжелых приседаний со штангой на плечах, то не бойтесь совмещать его с другими вариантами тяг на высоком блоке.
 
Многие тренеры и инструкторы обеспокоены тем, что когда плечевой сустав оказывается в положении «горизонтального отведения» в сочетании с «вращением наружу» – положении, имеющем место в жимах из-за головы или тягах за голову на высоком блоке, – на суставную сумку плечевого пояса накладывается больший стресс ради стабилизации сустава. Это разумное опасение, но касается оно лишь одного из применений, а не самого упражнения. Это связано с тем, что все упражнения с отягощением накладывают стресс на суставы и ткани, и единственный способ увеличения силы и функциональной мощности заключается в обеспечении этого стресса (сопротивления) для запуска адаптации, повышающей переносимость организмом стресса.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес