Мясоеды против вегетарианцев: действительно ли в красном мясе есть нечто, особо важное для спортсменов?
10.03.2020
Мистический «противоутомительный» эффект
Довольно странно, что печень помимо своих нутрициональных преимуществ обладает и той самой «магической» способностью, которую часто приписывают красному мясу. Эта способность получила название «противоутомительный эффект». Это явление было открыто в ходе одного эксперимента в 1953 году.
Доктор Бенджамин К. Ершоф провел исследование, в ходе которого сравнил две группы крыс, которые питались одинаково, за исключением того, что одна группа дополнительно получала В12, а другая – печень в порошковой форме.
Крыс поместили в ведро с водой. Крысы, получавшие В12, в среднем смогли плавать на протяжении 13 минут. Три крысы из тех, что получали порошкообразную печень, смогли плавать в течение 63, 83 и 87 минут.
Остальные крысы, получавшие печень, без устали продолжали плавать до конца двухчасового эксперимента. Им не просто удалось выжить, - казалось, что они готовы были продолжать свои приключения, но уже в надувном бассейне.
Я не знаю, пытался ли кто-либо повторить этот эксперимент, но его результаты интригующие.
Плохо, что на сегодняшний день печень можно увидеть на столе только у старого дедули. Он еще помнит о том, что когда-то люди ели печень и другие гораздо менее приятные органы постоянно. Книга рецептов 1953 года содержала рецепты оладьев из мозгов теленка и еще десятка "мозговых" блюд.
Мы убедили себя, что мышечное мясо, наряду с фруктами и овощами – это ключ к здоровью, атлетизму и мышечному росту.
Так зачем же есть мясо?
В 90-х годах 19-го столетия самым известным ученым в Америке был химик с моржовыми усами по имени Уилбур Олин Этуотер. Он посвятил свою жизнь определению калорийности продуктов. Какое-то время он был самым известным ученым Америки.
Этуотеру удалось выяснить, что одним из принципов, по которому можно ранжировать продукты, является их способность выступать в качестве топлива для организма. Другими словами, он считал, что чем больше калорий содержит продукт, тем он полезнее. В связи с этим он был уверен в том, что овощи и фрукты – ненужные продукты питания. Вместо них надо есть больше мяса, не менее одного килограмма в день (около 360 кг в год).
На сегодняшний день мы обладаем большей информацией, поэтому норма потребления мяса снизилась примерно на треть от того, что рекомендовал Этуотер. Кроме того, большинство из нас включает в рацион хоть какие-то овощи и фрукты.
Вегетарианцы, с другой стороны, взяли идею Этуотера и перевернули ее с ног на голову. Они считают, что отказ от мяса поможет им улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
Возможно, так оно и есть, однако никаких прямых доказательств этому на данный момент нет. Более того, такую теорию невероятно сложно проверить. В отличие от крыс и мышей продолжительность жизни людей гораздо выше двух-трех лет, поэтому для проведения подобного эксперимента нужна группа бессмертных ученых, которая бы проанализировала подэкспертных разных поколений, разделив их на несколько групп: тех, кто ест мясо; тех, кто есть овощи и фрукты; а также тех, кто составит контрольную группу. Все подэкспертные должны быть под постоянным наблюдением, а ученым пришлось бы ночами убирать за ними клетки до тех пор, пока все не умрут.