Мясоеды против вегетарианцев: действительно ли в красном мясе есть нечто, особо важное для спортсменов?

Автор: ТС Луома

10.03.2020

Если это подходит даже собакам…

В далеком 1973 году Center for Science and Public Interest опубликовал список 36 продуктов, богатых протеином, в порядке убывания их нутрициональной ценности. В верхней части списка, наряду с такими продуктами, как креветки, ветчина, безкостный стейк, арахисовое масло, жареная курица и хот-доги из говядины, оказался и продукт под маркой Alpo.

Да-да, Alpo - это корм для собак

Центр включил этот продукт в список, так как считалось, что бедные люди вынуждены питаться именно им, так как его стоимость значительно ниже других продуктов из списка.

Но разве можно считать корм для собак нутрициональным чудом для человека? Что на самом деле творится в этой, так сказать, собачьей кухне? Все, что нужно сделать, - это посмотреть на первое место в списке, которое с хорошими показателями занимает говяжья печень. Следом за ней с небольшим отрывом идет печень куриная.

Очевидно, что все дело в печени, и если посмотреть на ингредиенты собачьего корма Alpo, вы увидите, что в его составе есть говяжья печень. Именно поэтому корм для собак вошел в топ списка данного научно-исследовательского центра.

Мы изначально должны были понимать важность субпродуктов. Если кто-то когда-либо видел плотоядное животное в естественной среде обитания, то знает, что хищник в первую очередь съедает печень и желудок своей жертвы (печень животное съедает, инстинктивно понимая ее нутриологическую ценность, а желудок – из-за еще не переваренных, богатых нутриентами, растительных продуктов).

Похожее можно наблюдать и у различных индейских племен Северной Америки. Они отдадут предпочтение органам убитых животных, а мышечное мясо отдадут собакам.

Современные, более бледные, «коренные» американцы, одетые в треники и бейсболки, могут взять устрицу, спрыснуть ее лимонным соком и с удовольствием отправить в рот, в то время как охотники племени команчи скорее вырезали бы еще теплую печень добычи, сбрызнули ее жидкостью желчного пузыря и заглотили словно деликатес. 

Эти органы настолько богаты нутриентами, что современные Эскимосы считают их заменителем не только мяса, но и фруктов, и овощей. Сравните содержание витамина С в говяжьей печени и некоторых других «нутрициональных гигантах»:

В 100 граммах яблока содержится около 8,0 мг витамина С
В 100 граммах моркови – 6 мг
В 100 граммах красного мяса – 0 мг
В 100 граммах говяжьей печени – 27 мг

Теперь давайте сравним содержание витамина В12:

100 грамм яблока – 0 мкг
100 грамм моркови – 0 мкг
100 грамм красного мяса – 1,84 мкг
100 грамм говяжьей печени – 111,3 мкг

В сравнении с говяжьей печенью красное мясо – не фаворит, далеко не фаворит, как и яблоки, и морковь.

Картина останется примерно такой же, если сравнить другие нутриенты, например, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, витамины А, D и Е, тиамин, рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота, биотин и витамин В6. По всем этим параметрам говяжьей печени нет равных.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует