Мясоеды против вегетарианцев: действительно ли в красном мясе есть нечто, особо важное для спортсменов?

Автор: ТС Луома

10.03.2020

Даже с учетом этих проблем, любой дефицит можно ликвидировать при помощи пищевых добавок. Это не идеальное решение проблемы, но если потребление продуктов животного происхождения противоречит убеждениям, то жить здоровой жизнью можно только в том случае, если вы готовы тратить множество усилий и времени, разбираясь в том, что действительно необходимо вашему организму.

Как насчет других категорий вегетарианства? В этих случаях ситуация менее серьезная, так как потребление яиц и молочных продуктов (или хотя бы только молочных продуктов) восполняет потребности организма, усугубленные отсутствием мяса.

В чем же тогда преимущество мяса?

Я повторюсь, в мясе нет ничего магического, однако существует распространенное мнение, что мясо, особенно красное, помогает человеку становиться сильнее. Действительно, мясо содержит много гемов железа, степень усвоения которых составляет от семи до 35%. В то время как степень усвоения железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, составляет только 2-20%. 

При дефиците железа клетки крови не могут выработать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечивать клетки кислородом. Это приводит к слабости. Высокий процент абсорбции железа из продуктов животного происхождения является хорошим преимуществом. Стоит отметить, что избыток железа является большей проблемой (особенно у мужчин), чем его недостаток, так как увеличивает риск инсульта.

Более того, мясо содержит довольно много витамина В12, однако это можно назвать преимуществом только для тех, кто испытывает дефицит этого витамина. Мясо также содержит много других витаминов группы В, но в нем нет ничего исключительного, что нельзя было бы получить из других продуктов питания.

Мясо также содержит относительно большое количество креатина, однако для получения дозы, содержащейся в одной порции порошкового креатина, вам нужно съесть около 1-1,5 кг мяса.

Нельзя не упомянуть о тестостероне. В мясе довольно много цинка, большая часть которого пойдет на выработку тестостерона. Однако цинк содержится и во многих растительных продуктах. В мясе, особенно в красном, также много арахидоновой кислоты, которая играет основную роль в тестикулярном стероидогенезе, процессе, приводящем к выработке тестостерона.

Несмотря на это, небольшой всплеск тестостерона, вызванный поеданием стейка (если он вообще случится), не принесет каких-либо заметных эффектов. Организму необходим постоянно повышенный уровень тестостерона на протяжение дней, недель и даже месяцев (а вовсе не часов), чтобы это повлияло на рост мышц и силы, и произвело бы какие-либо другие положительные эффекты.

В любом случае мясо – это просто продукт питания, не имеющий особых преимуществ за исключением большого содержания аминокислот. Однако если бы любители мяса были до конца откровенны, утверждая, что мясо – это нутрициональное чудо, то они шагнули бы в своих рассуждениях гораздо дальше.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует