Лучший метод силового тренинга всех времен

Автор: Кристиан Тибадо

07.03.2020

...

Самое время рассказать историю

Двадцать лет назад я посетил семинар Чарльза Поликвина в Монреале. Мне было 19 лет, и в то время я участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике. Будучи довольно средним атлетом, я искал способы компенсации плохой техники и позднего старта карьеры в этом виде спорта с помощью развития максимально возможной силы. Чарльз был как раз тем человеком, к которому стоило обратиться по этому вопросу.

Во время обеденного перерыва я набрался смелости и подошел к нему. Я спросил: «Мистер Поликвин, как лучше тренироваться, чтобы стать сильнее?»

Сначала он озадаченно посмотрел на меня. Как мог кто-то вроде меня осмелиться прервать его обеденный перерыв? «Я тяжелоатлет, и мне очень нужно стать сильнее», - продолжил я.

Это серьезным образом изменило его отношение. Тренер Поликвин по-настоящему уважал силовых спортсменов в целом, а тяжелоатлетов еще больше.

«Лучший способ развития силы - это кластеры», - сказал он.

Это было многообещающе. Кластеры… никогда не слышал об этом. Звучит экзотично. Это должно быть эффективно!

Примечание: сингл - подход в одно повторение, кластер - несколько синглов.

Он сказал: «Вы делаете один сингл, отдыхаете около 15-20 секунд, делаете второй, отдыхаете 15-20 секунд, затем делаете следующий. Работаете так, пока не дойдете до пяти кластеров (подходов в 1ПМ) с рабочим весом, с которым вы можете выполнить максимум три повторения (3ПМ)».

Я не уверен, заметил ли он мое немедленное разочарование. В конце концов, именно так тренировались тяжелоатлеты перед соревнованиями: поднять штангу, опустить ее, изменить вес (что занимает около 15 секунд), опять поднять ее и т.д.

Получалось, что я использовал лучший метод, не зная об этом? Означало ли это, что не было другого способа быстрого развития силы?

Он добавил: «Выполняйте таким образом классические и фронтальные приседания и мертвые тяги. Это быстро увеличит Вашу силу».

Хорошо, это было кое-что новенькое. Я никогда не думал о том, чтобы выполнять тяжелые базовые силовые движения таким образом. На следующей неделе, слегка обескураженный, но все еще питающий надежды, я протестировал этот метод на приседаниях.

Остальное уже история. Я испытал самый быстрый прирост сил в приседаниях в своей жизни. Я поднялся с 205 до 237,5 килограмм примерно за шесть недель. Я знаю, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и это, вероятно, нетипичный результат, но я подсел на это.

В последующие месяцы мой результат в приседаниях рос ещё сильнее, в итоге достигнув 270 килограмм. Эта же техника увеличила мой рабочий вес во фронтальных приседаниях со 180 до 220 килограммов. Мой результат в толчковом жиме также вырос со 125 до 147,5.

Спустя годы я применил эту схему к жиму лежа. Это один из основных методов, который позволил мне в конечном итоге достичь максимума в 202 кг. Я стал пожизненным чемпионом кластеров и использовал их в подготовке многих профессиональных спортсменов, любителей международного уровня и силовых атлетов. Результаты всегда впечатляли.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

ZMA
ZMA

150 капс

1118 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3600 р