Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употребления

28.05.2019

Описание механизма действия начинается с синтеза убихинона, который формируется в клетках из мевалоновой кислоты, продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Он участвует в транспортно-энергетических процессах, захватывая протоны и электроны от комплексов I и II дыхательной цепи. Так он восстанавливается в убихинол, более активное вещество с повышенной биодоступностью и проникающей способностью.

Полученный элемент передаёт 2 электрона III комплексу цепи дыхания, участвуя в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мембранах митохондрий. Он напрямую воздействует на свободные радикалы, оказывая антиокислительный эффект на разрушающие клетки элементы.

 

Влияние на продолжительность жизни

Способность синтезировать убихинон наиболее высока в молодом возрасте и при наличии в организме достаточного количества витаминов A, C, группы B и ароматической аминокислоты тирозин.

С годами его количество стремительно падает, и повышается риск возникновения заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

фибромиалгия – хроническая мышечно-скелетная патология;

сердечно-сосудистые болезни и их осложнения, такие как постинфарктный синдром;

генетическое отклонение Прадера-Вилли у новорожденных;

паркинсонизм, сопровождаемый медлительностью, неустойчивостью походки и тремором рук;

бесплодие у мужчин;

депрессивное состояние, частые мигрени и т.п.

Добавка с коферментом Q может назначаться для профилактики таких патологий или лечения существующих проблем. Несмотря на то, что он не продлевает жизнь, нутриент дает неплохой антивозрастной эффект, поддерживая здоровье человека.

Влияние на организм

Являясь жирорастворимым коферментом, коэнзим легко усваивается тканями и органами, когда попадает в них извне. По функциям он схож с витаминными соединениями, что обуславливает присвоение ему названия псевдовитамина или витамина Q10. В максимальном количестве содержится в органах, которые несут наибольшие энергетические затраты, таких как сердце, почки и печень.

 

Дополнительный прием нутриента запускает такие процессы:

увеличивает выносливость у спортсменов;

улучшает физическую активность в пожилом возрасте;

сокращает потери дофамина, отчасти сохраняя рефлекторные функции при болезни Паркинсона;

укрепляет ткани и предотвращает разрушительное воздействие ультрафиолета на кожу, улучшает ее эластичность и регенерацию;

уменьшает наносимый сердечной мышце вред и увеличивает время жизни других органов;

расширяя сосуды, снижает кровяное давление и усиливает кровоток, если он затруднен;

повышает соотношение инсулина и проинсулина, уменьшает количество гликогемоглобина в крови, снижая риск осложнения диабета;

увеличивает активность белка в мышечных тканях, снижая утомляемость и увеличивая выносливость при их интенсивных сокращениях.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1369 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1217 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

347 р