Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употребления

28.05.2019

...

Коэнзим Q10 – это вещество, которое вырабатывается клетками человека и поддерживает его жизнедеятельность. Его недостаток чреват развитием серьезных патологий. В таком случае полезным становится насыщение организма нутриентом извне, из биологически активных добавок и пищевых продуктов.

Терапия подобными средствами повышает выносливость, замедляет процессы распада и старения, помогает в борьбе со СПИДом, онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистыми и многими другими патологиями.

Что такое убихинон и каковы его свойства?

Убихинон – это окисленная форма коэнзима, содержащаяся в митохондриях, которые являются дыхательным и энергетическим центром каждой клетки тела. Он способствует выработке в них энергии в виде АТФ, участвует в электронно-транспортной цепи на клеточном уровне.

В целом убихинон выполняет такие действия:

антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы и вредный холестерин, замедляет процесс старения;

антигипоксическое – воздействие заключается в улучшении циркуляции кислорода в организме;

ангиопротекторное – укрепление и восстановление стенок сосудов, нормализация кровотока;

регенерирующее – восстановление клеточных мембран и ускорение заживления травм;

иммуномодулирующее – регулирование функционирования иммунной системы.

История применения нутриента начинается с 1955-1957 годов, когда он был впервые изучен с определением химической структуры. Такое название убихинон получил из-за своей убиквитарности, то есть повсеместной распространенности. Тогда же началась разработка препаратов на его основе, которые были использованы на практике в 1965 году для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Убихинон хорошо сочетается с другими веществами, влияющими на митохондрии. Он отвечает за производство энергии, в переработке которой участвуют карнитин и тиоктовая кислота, а креатин способствует ее высвобождению. В связи с этим фермент применяют для таких целей:

стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;

замедление течения отклонений Паркинсона или Альцгеймера;

планирование тренировок или длительных нагрузок;

терапия болезней десен;

профилактика онкологических заболеваний;

поддержка состояния при иммунных патологиях.

Источниками насыщения организма коэнзимом становятся такие пищевые продукты как жирная рыба, некоторые сорта мяса и субпродукты, цельнозерновые изделия, рис, соевые бобы, яйца и зелень. При этом стоит сбалансировать рацион для их параллельного приема, чтобы избежать дефицита или избытка полезных веществ, иначе существует риск неполного усвоения убихинона.

Механизм действия

Роль коэнзима Q10 заключается в запуске ряда химических реакций, в результате которых ускоряется расщепление пищи с ее преобразованием в энергию.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье