Какие пищевые добавки помогут справиться с простудой и гриппом

21.02.2019

 
Витамин D
 
Рецепторы этого витамина распределены по всему организму. Витамин D участвует во многих клеточных процессах, включая процесс регуляции клеток иммунной системы во время инфекции. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что его дефицит может «подорвать» иммунитет.
 
Эпидемиологические исследования показывают связь между уровнем витамина D и повышенным риском вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Согласно результатам систематического обзора 2017 года и мета-анализа личных данных участников рандомизированного контролируемого исследования, прием витамина D может предотвратить появление симптомов астмы и инфекций верхних дыхательных путей. Однако не переусердствуйте: результаты другого исследования, опубликованные в том же году, показали, что никакой статистически значимой разницы в вероятности заражения инфекцией верхних дыхательных путей и ее длительности у детей, принимающих по 400 МЕ и 2000 МЕ в день, замечено не было.
 
Витамин D выполняет множество функций, и его дефицит может негативно сказаться на иммунитете. В ходе проведения одного крупного систематического обзора было сделано предположение, что прием этого витамина в виде пищевой добавки может помочь предотвратить инфекцию верхних дыхательных путей.
 
Цинк
 
Цинк играет очень важную роль: только в иммунной системе он выполняет сразу несколько функций. Если вы легко схватываете простуду, убедитесь в том, что организм не испытывает дефицита цинка. Атлеты и люди, склонные к потоотделению, больше всего подвержены такому риску. Однако чрезмерное потребление цинка также может быть опасным, поэтому будьте с ним осторожны.
 
Если принимать цинк в форме таблеток для рассасывания (≥75 миллиграмм в день) в первые 24 часа после появления симптомов простуды, то это поможет сократить продолжительность болезни. Цинк препятствует размножению вирусных бактерий в эпителии дыхательных путей и снижает воспаление. Таблетки с ацетатом цинка считаются более эффективными, чем с глюконатом цинка (наиболее распространенная форма), однако исследований на эту тему еще немного. Более того, в ходе недавнего мета-анализа особой разницы выявить не удалось.
 
Прием цинка в форме таблеток для рассасывания может вызвать тошноту и изменение вкусовых ощущений, но симптомы исчезают сразу после прекращения приема. По этой причине, а также ввиду отсутствия доказательств наибольшей эффективности, прием цинка в форме спрея не рекомендуется.
 
Доза, способствующая сокращению продолжительности болезни (≥75 мг/день), превосходит верхнюю границу рекомендуемой дозы цинка (40 мг/день). Нет ничего страшного, если вы принимаете повышенную дозу (≤100 мг в день) на протяжение недели. Однако если вы постоянно испытываете тошноту, рвоту, потерю аппетита, желудочные колики, диарею или головные боли, то, скорее всего, вы перестарались. В этом случае стоит прекратить прием. Помните о том, что цинк содержится в еде и многих других пищевых добавках, особенно в мультивитаминных комплексах. Убедитесь, что не превышаете запланированную дозу.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины