Какие пищевые добавки помогут справиться с простудой и гриппом

21.02.2019

...
Причиной простуды и гриппа является вирус, который передается от человека к человеку. Несмотря на то, что вы боретесь с инфекциями круглый год, в холодные месяцы вы наиболее уязвимы: согласно исследованиям, постоянный холод ослабляет иммунную систему. Более того, в такую погоду вы проводите больше времени в помещениях, из-за чего сильнее подтверждены обмену вирусами и микробами.
 
К сожалению, подхватить простуду или грипп можно, даже несмотря на все меры предосторожности. Именно поэтому с наступлением зимы нас начинает мучить один и тот же вопрос: среди многочисленных пищевых добавок, направленных на борьбу с инфекцией и ее симптомами, есть ли те, которые действительно работают? В данной статье мы расскажем о пищевых добавках, чья эффективность уже подтверждена, а также затронем те, об эффективности которых говорят пока только предварительные данные.
 
Пищевые добавки с подтвержденной эффективностью
 
Было проведено много исследований эффектов витамина С, витамина D и цинка. Большинство из них доказали положительное воздействие этих добавок на иммунитет.
 
Витамин С
 
Рынок позиционирует витамин С как палочку-выручалочку среди пищевых добавок для предотвращения и лечения простуды. Теоретически в этом есть смысл: витамин С способствует формированию и функционированию клеток иммунной системы. Это помогает укреплять физический барьер (так же, как и в случаях с клетками эпителия, из которых состоит кожа), который защищает нас от возбудителей болезней. Более того, результаты, по меньшей мере, 148 исследований на животных показали, что прием витамина С помогает предотвратить развитие инфекций, вызванных микроорганизмами.
 
Однако эти исследования на животных не дают ответа на вопрос: может ли прием витамина С помочь предотвратить простуду у людей? Мета-анализ, проведенный организацией Кокрейн в 2013 году, попытался дать на него ответ. Вот, что из этого вышло: люди, которые начали принимать витамин С уже после того, как подхватили простуду, особых преимуществ приема не заметили. Результаты некоторых исследований показали, что витамин С в ударных дозах (несколько грамм) может сократить продолжительность болезни, однако для получения более точных результатов необходимы дополнительные исследования.
 
У людей, регулярно принимающих витамин С, продолжительность болезни обычно меньше (на 8% у взрослых и на 14% у детей), а симптомы проявляются менее ярко. Вероятность заболевания среди атлетов, регулярно принимающих витамин С, ниже почти в два раза в сравнение с остальными. В общем, в основном пользу от приема этой добавки получают только люди, которые тренируются постоянно и интенсивно.
 
Другой мета-анализ, проведенный в 2018 году, также подтвердил предположение о том, что прием витамина С может сократить продолжительность простуды и облегчить симптомы. Анализ включал в себя девять исследований, каждое из которых входило в число 29 экспериментов, проведенных в ходе мета-анализа организации Кокрейн в 2013 году. Витамин С может сократить продолжительность болезни (и даже снизить риск заражения, если вы атлет) только в том случае, если вы принимаете его регулярно. Если же вы обратились к нему уже после проявления заболевания, то не стоит ждать чуда.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р