Как современная медицина использует лекарственные грибы

Автор: Anna Gora

10.11.2022

«Присутствие β-глюканов или полисахаридно-белковых комплексов в экстрактах грибов имеет большое терапевтическое значение для здоровья человека, поскольку они обладают многими свойствами, такими как антидиабетические, противораковые, жиросжигающие и иммуномодулирующие наряду с антидепрессивными и геронтологическими», — говорит профессор Джузеппе Вентурелла, исследователь из Университета Палермо, Италия.

«Кроме того, β-глюканы оказывают значительное влияние на работу микробной флоры в кишечнике человека и признаны возможными фармацевтическими профилактическими средствами против хронических заболеваний, связанных с питанием».

Вентурелла проводит обширные исследования лекарственных грибов. «Самым большим сюрпризом является то, что все встречающиеся в природе виды лекарственных грибов имеют различное применение и могут использоваться на разных уровнях», — говорит он. «Лекарственные грибы используются в качестве диетического питания, пищевых добавок и нового класса лекарств под названием «грибная фармацевтика», — говорит он.

«Различные соединения лекарственных грибов используются косметическими компаниями из-за их пленкообразующей способности, активации эпидермального фактора роста, антиоксидантного, противоаллергического, антибактериального и противовоспалительного действий, стимуляции активности коллагена, подавления аутоиммунного витилиго и лечения акне (угревой сыпи).

«Результаты наших исследований вдохновляют и побуждают нас и далее исследовать это невероятное царство, каждый день открывая новые виды с возможностью применения в различных сферах и благотворным влиянием на здоровье нынешнего и будущих поколений».

Однако ученые отмечают, что для полного понимания клинической ценности микотерапии (лечение грибами) необходимы дополнительные исследования. Более того, подобные добавки должны быть более строго регламентированы, чтобы гарантировать их чистоту и безопасность.

«Выращивание лекарственных грибов осуществляется в основном в Китае, где высоко развита индустрия пищевых и фармацевтических продуктов на основе грибов», — говорит Вентурелла.

«Следует отметить, что большинство производственных мощностей в Китае не имеют международно признанной GMP (надлежащей производственной практики), но многие европейские компании, продают грибы, поставляемыми китайскими производителями. Такие продукты в виде порошков и экстрактов часто сомнительны по происхождению, а иногда имеют смутную таксономическую идентификацию».

Иммунитет

Лекарственные грибы наиболее широко изучены в связи с их противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Согласно обзору в журнале Nutrients вещества из таких грибов, как Agaricus blazei Murill, Hericium erinaceus и Grifola frondosa, могут напрямую атаковать и уничтожать раковые клетки. Они способны оказывать косвенное противоопухолевое действие, замедляя образование патогенных кровеносных сосудов, увеличивая количество лейкоцитов, борющихся с раком, уменьшая воспаление и способствуя улучшению работы кишечника.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

887 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р