Как современная медицина использует лекарственные грибы

Автор: Anna Gora

10.11.2022

Пять лекарственных грибов

Ежовик Гребенчатый (Hericium erinaceus)

Hericium erinaceus имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине. Это распространенный компонент в пищевых добавках, которые, как утверждается, повышают «мощность мозга», настроение и познавательные способности.

«Предварительные исследования идентифицируют Ежовик Гребенчатый как лекарственный гриб, улучшающий различные аспекты работы мозга как у здоровых людей, так и у пациентов с легкими когнитивными нарушениями», — говорит Джулия Геррини, ведущий фармацевт Медино.

Грибы рейши (Ganoderma lucidum)

Ganoderma lucidum, обычно называемый рейши или линчжи, является одним из самых популярных лекарственных грибов на рынке. Он широко используется в азиатских странах, где его рассматривают как средство повышения жизненного тонуса и общего состояния здоровья, и тому есть доказательства.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients, грибы рейши богаты мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, антинейродегенеративными и противодиабетическими соединениями.

«Рейши был назван «грибом бессмертия» благодаря широкому спектру полезных свойств, от поддержки иммунной системы до противораковых эффектов и ослабления симптомов психических заболеваний», — говорит Геррини.

Однако исследователи подчеркивают, что на настоящий момент клинических исследований безопасности добавок с Ganoderma lucidum проведено не было. Есть опасения и по поводу чистоты добавок с ним.

Чага (Inonotus obliquus)

Inonotus obliquus, обычно называемый чаговым грибом, широко используется в Китае, России и Корее. Согласно обзору, опубликованному в Phytotherapy Research, чага замедляет развитие инфекций, рака и диабета 2 типа.

Кордицепс

Кордицепс — относительно редкий вид лекарственных грибов, обычно встречающийся на больших высотах в Гималаях. Утверждается, что эти необычные грибы уменьшают усталость и стимулируют иммунитет.

Согласно исследованию, опубликованному в Molecules, грибы кордицепса содержат уникальное соединение под названием кордицепин, которое, как было показано, обладает широким спектром предположительно полезных для здоровья свойств.

«Хотя по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования, я бы выделил кордицепс как лекарственный гриб с наибольшей вероятностью полезности для человека», — считает Геррини. «В настоящее время кордицепс изучается для улучшения результатов в беге, плавании и других видах выносливостных упражнений, а также для уменьшения утомления после тренировки».

Шиитаке (Lentinus edodes)

Lentinus edodes, обычно называемый шиитаке, является еще одним лекарственным грибом, используемым в азиатских странах. Согласно обзору, опубликованному в International Journal of Medicinal Mushrooms, эти грибы обладают антимикробным, антиоксидантным, противораковым и иммуностимулирующим воздействием. А ещё шиитаке помогают сохранить хорошие зубы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

155 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р