Как современная медицина использует лекарственные грибы

Автор: Anna Gora

10.11.2022

Практики из многих стран Восточной Азии рекомендуют лекарственные грибы в качестве сопутствующего средства лечения рака. Согласно обзору, опубликованному в Frontiers in Pharmacology, появляется все больше доказательств того, что определенные грибы действительно способны уменьшать неблагоприятные последствия традиционных методов лечения рака и повышать шансы на выживание у больных.

«Во всем мире было проведено более 600 исследований, — говорит Вентурелла, — и опубликовано множество клинических испытаний лекарственных грибов с участием людей. Некоторые грибные соединения прошли клинические исследования фазы I, II и III и широко и успешно используются в Азии и в меньшей степени в Европе при лечении различных видов рака и других заболеваний».

Однако пока мало что известно о возможных побочных эффектах микотерапии. В некоторых случаях сообщалось о тяжелых желудочно-кишечных реакциях и изменении количества клеток крови, что могло привести к проблемам с ее свертываемостью.

Метаболизм

Лекарственные грибы можно использовать для борьбы с хроническими кардиометаболическими состояниями, которые чаще всего связаны с ожирением. Согласно обзору, опубликованному в Molecules противовоспалительные свойства грибов, могут содействовать защите от гипертонии и метаболического синдрома.

Появляется все больше доказательств полезности лекарственных грибов в лечении диабета 2 типа. Согласно статье, опубликованной в World Journal of Diabetes, такие грибы, как миндальные грибы и рейши, участвуют в оптимизации уровня сахара в крови и предотвращении вторичных осложнений гипергликемии.

Тем не менее большая часть этих исследований основана на результатах опытов in vitro и на животных, поэтому необходимы результаты исследований с участием людей.

Другие аспекты здоровья

Согласно обзору, опубликованному в журнале Planta Medica, такие грибы, как устричные, рейши и Ежовик Гребенчатый, облегчают симптомы определенных неврологических заболеваний.

Дегенерация нервов и связанные с этим проблемы с подвижностью и сознанием играют большую роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и рассеянный склероз. Лекарственные грибы способны защитить нейроны и повысить качество жизни людей, страдающих неврологическими расстройствами.

Более того, предварительные исследования показывают, что лекарственные грибы полезны в борьбе с депрессией. Исследование в Foods показало, что грибы содержат значительное количество 5-гидрокси-L-триптофана (5-HTP), используемого для производства серотонина, нейротрансмиттера, улучшающего настроение, но, как отмечают ученые, написавшие обзор в Mini Reviews in Medicinal Chemistry, необходимы дополнительные исследования, прежде чем лекарственные грибы можно будет применять в клинических условиях.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1343 940 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р