Как гормоны влияют на процесс сжигания жира у женщин?

03.06.2017

Что происходит во время менопаузы

Снижение уровня эстрогена, которое происходит во время менопаузы, влияет на уровень лептина и грелина, а также на уровень другого гормона голода, который называется нейропептид Y. Этот процесс изучен не до конца, но существуют определенные доказательства того, что лептин влияет на выработку гонадотропин-высвобождающего гормона (ГНВГ), который приводит к выработке эстрогена. Из-за того, что во время менопаузы яичники высвобождают меньшее количество эстрогена, уровень ГНВГ повышается, а это, в свою очередь, приводит к снижению чувствительности к сигналам лептина об ослаблении голода.
 
В отношении грелина и нейропептида Y этот процесс еще мало изучен, однако, очевидно, что все эти гормоны взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому для нас очень важно делать все возможное, чтобы поддерживать оптимальный уровень каждого из них.

Что можно сделать для того, чтобы улучшить гормональный баланс и композицию тела, если ваш возраст уже приближается к среднему? Ниже представлены 12 советов, следование которым в возрасте 30-40 лет поможет выработать привычки, помогающие даже с возрастом оставаться подтянутой и здоровой.

№1: Потребляйте адекватное количество протеина

Первое, что нужно сделать при составлении рациона, - убедиться, что он включает в себя адекватное количество высокопротеиновых продуктов. Это поможет избежать разрушения мышечной ткани и эффективнее регулировать аппетит. Составители американского справочника по рекомендованному допуску на пищевые продукты недооценивают важность протеина, возможно, именно поэтому так много людей в этой стране страдает ожирением. Ученые полагают, что оптимальная доза протеина составляет 1,6 грамма в расчете на килограмм веса. То есть женщина весом примерно 64 килограмма должна потреблять около 100 граммов протеина в день.

№2: Потребляйте высококачественный протеин с каждым приемом пищи

Упор на высококачественный протеин (дичь, красное мясо, рыба, яйца, греческий йогурт) позволяет обеспечивать организм необходимым количеством этого нутриента, а также помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови. В популяционных исследованиях высококачественный протеин связывают со снижением количества абдоминального жира, скорее всего из-за того, что аминокислоты, содержащиеся в протеине, используются для восстановления ткани, а не для запасания энергии, как углеводы или жиры. Для подсчета потребляемого протеина можно использовать следующий способ – одна порция рыбы или мяса размером с ладошку в среднем содержит 25 грамм протеина. Такая порция равносильна стакану греческого йогурта или четырем яйцам.

№3: Ешьте больше листовых и крестоцветных овощей 

Зеленолистовые овощи, брокколи и цветная капуста содержат соединения, помогающие организму преобразовывать излишний эстроген. Более того, такие продукты обладают противораковым действием, а также помогают избавляться от химикатов, идентичных эстрогену.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует