Как гормоны влияют на процесс сжигания жира у женщин?

03.06.2017

Что происходит во время менопаузы

Женщины больше всего подвержены проблемам с инсулином во время менопаузы, и тому есть несколько причин. Во-первых, женщины в этот период становятся менее активными, что приводит к потере мышечной массы, уменьшению количества инсулиновых рецепторов и, соответственно, снижению чувствительности к инсулину. Во-вторых, эстроген повышает чувствительность к инсулину, поэтому у молодых девушек метаболизм лучше, чем у молодых мужчин. Следовательно, во время менопаузы уровень эстрогена неминуемо падает, и женщина теряет свое преимущество, поэтому она вынуждена менять образ жизни, чтобы поддерживать чувствительность к инсулину на приемлемом уровне. 

№3: Кортизол

Что делает этот гормон

Кортизол образуется в надпочечниках под воздействием как физического, так и психологического стресса для того, чтобы высвобождать запасенную ранее энергию. В условиях стресса кортизол играет очень важную роль. Например, во время упражнений кортизол благотворно влияет на композицию тела, запуская процесс сжигания жира. Что влияет на уровень кортизола? Если стресс приобретает хронический характер, то уровень кортизола начинает расти непомерными шагами, что приводит к разрушению мышц, набору абдоминального жира и снижению иммунной функции. Этот гормон заставляет нас потреблять высокоуглеводную пищу, из-за чего мы легко превышаем требуемую норму калорий. Высокий уровень кортизола в сочетании с высоким инсулином (вызванным высокоуглеводной пищей) приводит к запасанию жира, что очень вредит женщинам, особенно с возрастом.

Что происходит во время менопаузы

В период до менопаузы женщина обычно ведет более активный образ жизни, имеет больше сухой мышечной ткани, тем самым используя то самое улучшающее чувствительность к инсулину свойство эстрогена. Эстроген и прогестерон также обладают защитной функцией против кортизола, препятствуя запасанию жира в абдоминальной области.

Оптимальный уровень эстрогена помогает молодым девушкам «защититься» от стресса и чрезмерного высвобождения кортизола, несмотря на то, что они, возможно, больше подвержены стрессу, чем женщины постарше, у которых дети выросли и живут отдельно. После менопаузы женщины начинают реагировать на стресс более остро, что приводит к повышенному образованию кортизола в ответ на физические и психологические испытания. Снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень кортизола превращают организм женщины в склад жировых запасов и вызывают неукротимое желание есть, из-за чего женщина начинает потреблять больше калорий, которые и остаются в организме в виде жира.

№4: Тиреоидные гормоны

Что они делают

Тиреоидные гормоны регулирует уровень метаболизма, влияя на активность энзимов, температуру тела и энергетические уровни. Они также участвуют в работе сердца и центральной нервной системы. 

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури
32 Protein bar, без глазури

50 гр

121 р

IRONMAN™

Турист Бар
Турист Бар

45 гр

65 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, 35 г