Как гормоны влияют на процесс сжигания жира у женщин?

03.06.2017

...

Организм каждой женщины уникален. Уникальность проявляется и в процессе избавления от жира. То, что помогает одним женщинам, может оказаться бесполезным для других. Единственное, что нас объединяет, - это гормоны, которые способны повлиять абсолютно на все, начиная с особенностей организма сохранять мышечную массу во время избавлении от лишнего жира и заканчивая тем, как мы переносим стресс и голод. Данная статья объясняет, каким образом разные гормоны могут повлиять на факторы, связанные с композицией женского тела, с учетом особенностей, появляющихся в разные возрастные периоды.

№1: Эстроген и прогестерон

Что они делают

Эстроген и прогестерон – важнейшие гормоны, которые контролируют женский цикл. Эстроген регулирует настроение, повышая уровень серотонина в мозге, что влияет на другие метаболические гормоны, например, кортизол и инсулин. Прогестерон необходим для чувства равновесия. Также он является естественным диуретическим средством. Он влияет на уровень тиреоидных гормонов, однако, на его собственный уровень огромное влияние оказывает стресс. Это связано с тем, что он используется организмом в качестве исходного материала для выработки кортизола, гормона стресса.

Что нарушает баланс этих гормонов

Наиболее распространенная проблема у женщин – слишком высокий уровень эстрогена относительно уровня прогестерона. Такое явление называется «доминирование эстрогена». Доминирование эстрогена приводит не только к резким перепадам настроения и нарушению менструального цикла, но и к набору жира, так как влияет на целый ряд гормонов, участвующих в метаболизме. Существуют доказательства того, что доминирование эстрогена, которое чаще всего сопровождается повышенным уровнем кортизола, усиливает аппетит и вызывает нежелательные изменения уровней гормонов голода - лептина и грелина. Все это плюс снижение физической активности приводит к избытку калорий, и, следовательно, к набору жира.

Что происходит во время менопаузы

С приближением менопаузы женские яичники перестают высвобождать эстроген, поэтому его общий уровень в организме снижается. Уровень тестостерона остается прежним, поэтому соотношение эстрогена и тестостерона меняется. Именно это, а также потеря мышечной массы в этот период приводит к снижению чувствительности к инсулину, что, в свою очередь, приводит к запасанию жира в абдоминальной области (то есть основная часть жира откладывается в области живота).

№2: Инсулин

Что он делает

Инсулин выполняет накопительную функцию, в первую очередь запасая глюкозу в качестве источника энергии, т.е. гликогена. Наполнив запасы гликогена, инсулин запасает оставшуюся энергию в виде жира. Как повлиять на уровень инсулина? Каждый человек может испытать снижение чувствительности к инсулину по причине неправильного питания или недостатка физической активности. Если такое происходит, то уровень инсулина начинает расти, и для запасания глюкозы организм начинает требовать его все больше и больше. Повышенный уровень инсулина способствует набору жира, вызывает проблемы с аппетитом и нарушает работу гормонов голода.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1418 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 р