И что, теперь перед тренировкой надо выпить чашечку чая матча?
27.08.2023
Сочетание приема зеленого чая со спортивными занятиями ускоряет аэробный метаболизм и утилизацию жиров в скелетных мышцах [10].
Матча - порошкообразный зеленый чай - содержит особые соединения. Его получают из чайных листьев, собранных после выращивания растений в затененных условиях в течение нескольких недель. После обработки готовый продукт употребляется в виде густой суспензии, содержание катехинов в которой в два раза выше, чем в обычном зеленом чае сенча [11].
Порошок зеленого чая матча содержит каротиноиды, в том числе лютеин, теанин, витамин К и пищевые волокна, которых в зеленом чае сенча относительно мало [12]. Катехины и каротиноиды обладают антиоксидантным действием, направленным на уничтожение реактивных форм кислорода (ROS).
Теанин, типичный компонент матча, может предотвращать стресс. Теанин в циркуляции преодолевает гематоэнцефалический барьер и модулирует нейронную передачу в мозге, снижая активацию постсинаптических глутаматных рецепторов за счет ингибирующей функции глутамина в нейронах [19]. Употребление теанина ослабляет реакцию на стресс и утомление, снижает уровень кортизола в слюне и облегчает субъективное восприятие стресса у людей [19].
Во время физической работы антиоксидантная активность может подавлять избыточный окислительный стресс в мышечных клетках, эндотелиальных клетках и нейтрофилах.
Изменение секреции кортизола в слюне было ниже в группе, принимавшей матчу, чем в группе, принимавшей плацебо. Этот показатель слюны косвенно отражает активацию симпатической нервной и гипоталамо-адреналовой систем, связанную со стрессом [26]. Ежедневное употребление матча снижает тревожно-подобное поведение в ответ на психологические и физиологические стрессы у мышей [25].
Пищевые волокна улучшают работу кишечника за счет изменения микробиоты и барьерной функции эпителия, а также регулируют всасывание питательных веществ [13, 14]. Катехины тоже эффективно модулируют кишечную среду за счет антибиотического и антиоксидантного действия [15]. Благоприятная кишечная среда улучшает метаболизм, тормозит утомляемость и ослабляет психологический стресс [16, 17].
Таким образом микросоединения, содержащиеся в чае матча, способствуют восстановлению и синтезу белка, что приводит к улучшению адаптации мышц к физической нагрузке.
Окислительный стресс может быть причиной утомления, вызванного чрезмерными физическими нагрузками [27]. Свободные радикалы (свободные формы кислорода, ROS), образующиеся во время тренировки, вызывают окисление липидов и белков в клетках, что приводит к их окислительному повреждению. Окислительный стресс легко повышается у людей, не имеющих привычки заниматься спортом, из-за их низкой антиоксидантной способности [28].
Белки саркоплазматического ретикулума, такие как рианодиновый рецептор и кальций-зависимая АТФаза, легко окисляются и инактивируются свободными радикалами [29]. Это приводит к постоянному повышению уровня цитозольного кальция, что препятствует непрерывному сокращению мышц и приводит к их утомлению.