И что, теперь перед тренировкой надо выпить чашечку чая матча?
27.08.2023
4. Во втором испытании изменение массы скелетных мышц в ответ на тренировки было больше в группе чая матча.
5. Содержание кортизола в слюне в группе чая матча было ниже, чем в группе плацебо.
Вывод
Ежедневное употребление напитка из зеленого чая матча может улучшить адаптацию мышц к тренировочным нагрузкам, изменяя реакцию организма на стресс и модулируя утомление и состав микробиоты кишечника.
Тем кто любит подробности
Скелетные мышцы обеспечивают физическую активность и являются одним из основных органов метаболизма. Во многих видах спорта увеличение силы и мышечной массы является важным фактором повышения спортивных результатов.
Возрастное уменьшение мышечной массы и силы, называемое саркопенией, признано серьёзным фактором риска и может потребовать ухода за пожилым человеком.
Для улучшения спортивных результатов и профилактики саркопении в пожилом возрасте рекомендуется тренироваться с отягощениями [1]. Такие тренировки увеличивают силу скелетных мышц и вызывают гипертрофию в качестве типичного адаптационного эффекта.
На начальном этапе тренировок задействованные в работу мышечные волокна увеличиваются ради выполнения поставленной мышце задачи - подъем отягощения. В дальнейшем регулярные тренировки вызывают гипертрофию мышечных волокон одновременно с возрастанием анаболизма, что приводит к дальнейшему увеличению мышечной силы [2].
Растущая мышечная масса увеличивает энергозатраты организма и утилизацию субстратов, связанных с ожирения и метаболическими заболеваниями.
Для адаптации мышц к тренировочной нагрузке требуется соответствующее питание. Адекватное поступление белка необходимо для обеспечения системы аминокислотами, являющимися субстратами для синтеза мышечного протеина. Своевременность потребления белка и дополнительное потребление углеводов эффективно активизируют анаболизм [3].
Кроме того, чёткий режим питания противостоит утомлению и способствует суперкомпенсации, что благоприятно сказывается на адаптации.
Учёным известно, что некоторые микросоединения, содержащиеся в натуральных продуктах, регулируют белковый обмен и подавляют физическое утомление в экспериментальных условиях in vivo и in vitro. Аминокислоты выступают в качестве субстратов конститутивных белков и сигнальных факторов ускоренного синтеза белка [4].
Некоторые факторы с антиоксидантным потенциалом влияют на окислительный стресс, который может подавлять мышечное сокращение и вызывать дисфункцию митохондрий [5, 6].
Чайные напитки являются источниками биологически активных микрокомпонентов. Зеленый чай отличается высокой концентрацией катехинов и по некоторым данным обладает различными полезными свойствами. Ежедневное его потребление благотворно влияет на нейронную, сердечно-сосудистую и метаболическую функции человека [7,8,9].