Ещё одна пандемия - дефицит витамина D

Автор: ТС Луома

02.06.2020

 
По результатам, по крайней мере, одного исследования прием витамина D существенно (до 53,5 нмоль/л) увеличил уровень тестостерона у мужчин.
 
Как возникает дефицит?
 
Не хочу слишком глубоко зарываться в химию витамина D и формирование этого вещества, скажем просто – получить витамин D можно с пищей и в результате воздействия солнечного света. Проблема в том, что слишком мало продуктов содержат этот витамин, за исключением обогащённых молочных продуктов, яиц, грибов и печени жирной рыбы.
 
Каждая клетка кожи имеет механизм производства предшественника витамина D под воздействием солнечных лучей, который затем дважды подвергается гидроксилированию до метаболически активного состояния.
 
К сожалению, и вполне разумно, люди опасаются смерти от рака кожи, так что большинство из них избегает солнца любой ценой. А если им приходится выходить под прямые солнечные лучи, то они пользуются солнцезащитными кремами с защитным фактором около миллиарда.
 
Вдобавок загрязнение окружающей среды уменьшает количество ультрафиолета, достигающего поверхности земли. Необходимо также учесть угол падения солнечных лучей. Зимой выработка витамина D прекращается у людей, живущих выше 35-37 градусов широты (скажем, к северу от Сан-Франциско, Нью-Мексико, Арканзаса и Северной Каролины).
 
И последнее, жесткий природный солнечный свет и витамин D связаны парадоксальным образом. Допустим, мы решаем игнорировать рак кожи и отказаться от солнцезащитных кремов. Однако меланин, вырабатывающийся в коже и обеспечивающий загар, снижает абсорбцию ультрафиолета, поэтому темнокожим спортсменам приходится подвергаться воздействию ультрафиолета в 10 раз дольше, чем светлокожим, чтобы выработать адекватное количество витамина D.
 
Этот физиологический фокус вызывает в каждом разумном человеке желание пригласить матушку-природу полюбоваться милыми петуньями, которые вы только что собрали и, когда она наклонится, чтобы поближе их рассмотреть, хорошенько ей врезать.
 
Ладно, что же нам делать?
 
Один из самых старых и занудных диетологических способов решения проблемы с витамином D – это «просто сбалансировать свой рацион». Хорошо, давайте посмотрим, как нам провернуть этот трюк. С этим витамином всё не так просто. Самый безопасный подход – это добавки, а если позволяет погода, климат и широта, то нужно регулярно бывать на открытом воздухе и максимально обнажаться.
 
Не существует точного теста на дефицит витамина D, кроме анализа крови, и даже анализ крови не всегда полезен, потому что диапазон медицинской нормы очень широк.
 
По мнению The Institute of Medicine (IOM) у 97,5% популяции Северной Америки, независимо от возраста, уровень витамина в крови – 20 нг/мл, таким образом мы получаем приблизительно 14,5 миллионов человек. Остаются 2,5%, у которых с витамином D все в порядке.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

568 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)