Ещё одна пандемия - дефицит витамина D

Автор: ТС Луома

02.06.2020

 
Почему витамин D так важен для спортсменов?
 
Вы, наверное, уже встречали утверждение, что витамин D на самом деле является прогормоном, а не витамином. Когда он попадает в пищеварительный тракт, организм превращает его в активную форму - гормон 1,25-дигидроксихолекальциферол.
 
Как только это происходит, он начинает играть огромную роль в различных жизненно важных функциях организма, в том числе в вышеупомянутой иммунной функции, синтезе протеина, мышечной функции, сердечно-сосудистой функции, клеточном росте, регулировании скелетных мышц, воспалительных реакциях.
 
Некоторые из этих функций заслуживают дополнительных разъяснений.
 
Витамин D и скелетные мышцы
 
На фоне адекватного уровня витамина D у спортсменов увеличивается спортивная результативность. У них возрастает сила и они реже получают травмы.
 
Витамин D влияет на скелетные мышцы, активируя экспрессию генов, регулирующих мышечный рост и дифференциацию, особенно в мышечных волокнах второго типа. На фоне дефицита или неадекватного уровня витамина D волокна второго типа становятся худосочными бедолагами. Подкормите их добавкой, и они начнут расти.
 
Вдобавок витамин D с помощью нетранскрипционного сигнального механизма усиливает взаимодействие между миозином и актином (два вида клеточного протеина), тем самым усиливая мышечные сокращения.
 
Если посмотреть на картину в целом, то оптимальный уровень витамина D увеличивает синтез мышечного протеина, выработку АТФ и мощность как аэробных, так и анаэробных упражнений.
 
Витамин D и легочная функция у спортсменов
 
Низкий уровень витамина D связан со снижением мощности лёгких. Оптимальный его уровень сохраняет структуру и емкость лёгких, поддерживает нормальный кислородный обмен и вашу способность выполнять задачи, не пыхтя как паровоз.
 
Витамин D и спортивное сердце
 
Между тяжёлым дефицитом витамина D и внезапной остановкой сердца у спортсменов существует тесная связь. Не получая адекватного количества витамина D, стенки артерий утрачивают эластичность, что увеличивает риск атеросклероза. Система циркуляции крови становится такой же гибкой, как дешёвый садовый шланг, слишком долго пролежавший на солнце.
 
Витамин D и нервная система спортсмена
 
Витамин D непосредственно влияет на уровни серотонина и дофамина, что важно для мышечной координации и выносливости. В тяжелых случаях его дефицит может негативно повлиять на способность сохранять равновесие.
 
Витамин D и половая функция
 
Высокий уровень витамина D оптимизирует уровень циркуляции в крови эстрадиола, тестостерона, фолликулыстимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и дегидроэпиандростерона не только у мужчин, но и у женщин, что усиливает половую функцию.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

406 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

944 р