Дориан Ятс о высокоинтенсивном тренинге и ультразвуке при травмах спины

Автор: Ironman.ru

24.07.2017

...

Шестикратный обладатель титула Мистер Олимпия, профессиональный бодибилдер Дориан Ятс (Dorian Yates) поделился своим опытом и ответил на вопросы команды MD Training Camp.

 

MD: На многих сайтах, посвящённых высокоинтенсивному тренингу, продолжаются дискуссии о том, является ли ваш стиль тренировок так называемым HIT (High intensity training). Есть ортодоксальная точка зрения, что HIT может считаться только HIT Артура Джонса и противоположная ей, что HIT - это широкий термин и ваш стиль легко попадает под него. Каковы ваши взгляды на этот вопрос?

 

Dorian Yates: Тот тип тренинга, который я использовал, считаю высокоинтенсивным, но у каждого может быть свое определение, более конкретное и узкое в понимании. Для меня HIT заключается в том, что интенсивность упражнений - это ключевой фактор роста мышц. Чрезвычайно интенсивная тренировка должна быть точно сбалансирована с достаточным отдыхом и восстановлением, а также со всей необходимой поддержкой. Нужно уделять большое внимание лимитированию частоты и объема тренинга. А означает ли это один набор упражнений или несколько - все это ещё лежит в сфере дебатов. Но могу сказать точно, что я получал отличные результаты с моей вариацией HIT. Если люди хотят спорить о том, чей тип высокоинтенсивного тренинга единственно правильный,  ок, я не буду им в этом мешать.

 

MD: Была ли у вас когда-либо травма спины, к примеру, грыжа или смещение дисков? Знаете ли вы можно от этого полностью вылечиться и как лучше всего тренироваться при таких травмах. 3 месяца назад я делал мертвую тягу и с тех пор у меня появляется повторяющаяся боль в спине. Я не чувствую ее все время, но она проявляет в нижней части тела при нагибаниях или когда я пытаюсь приседать либо тянуть вес.

 

Dorian Yates: Самым простым решением было бы подобрать альтернативу приседу и мертвой тяги. Жим платформы или приседания в тренажере Смита могут стать отличной заменой. Также вы можете делать частичные тяги в день спины. Если боль беспокоит вас и на этих упражнениях, то меняйте хваты, положение и амплитуду. В моей практике все травмы были связаны либо с мышцами, либо с сухожилиями, но к счастью у меня никогда не было проблем с позвоночником. Также я регулярно наблюдался у мануального терапевта, а также у врача-акупунктуриста, специализирующегося на позвоночнике. Мануальный терапевт подстраивал мою спину так, чтобы позвоночник был всегда правильно выровненным, а акупунктурист занимался нервными окончаниями, чтобы убедиться, что все электрические импульсы от мозга проходят куда нужно.

Я также пробовал расширенные ультразвуковые процедуры для восстановления костей. Обычные врачи не будут использовать ультразвук в течение более 10-20 минут за один раз, но спортивный практик, которого я знаю, имеет пациентов, получающих ультразвук до шести-семи часов в день. Работает ли это? Я видел рентгеновские снимки «до и после» с такими пациентами, как бывшие балерины, у которых были ужасные проблемы с ногами и лодыжками. Они смогли восстановить их до того уровня, что был в молодые годы. Я не знаю, может ли помочь этот тип лечения при вашей травме, но стоит поинтересоваться, какие врачи практикуют за пределами основных методов и насколько это будет эффективно в вашем случае.

Источник: https://ironman.ru