Диетические напитки: больше пользы или вреда?

09.09.2020

Данные о влиянии диетических напитков на снижение веса противоречивы

Поскольку обычно диетические напитки не содержат калорий, было бы естественным предположить, что они способствуют похудению, однако результаты исследований показали, что связь может быть не такой прямой.

В ходе нескольких обзорных исследований выяснилось, что использование искусственных подсластителей и потребление большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и развития метаболического синдрома. 

Ученые предположили, что диетические напитки могут усиливать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы восприятия сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге.

Учитывая, что диетические безалкогольные напитки не содержат калорий, эти реакции могут стать причиной более активного последующего потребления сладких или калорийных продуктов, что приводит к набору веса. Однако это пока не доказано исследованиями, проведенными с участием людей.

Согласно другой теории связь диетических напитков с набором веса может быть объяснена тем, что люди с нездоровыми привычками в питании пьют их больше. Набор веса может быть вызван именно этими привычками, а не диетическими напитками. 

Экспериментальные исследования не подтверждают версию о том, что диетические напитки приводят к набору веса. На самом деле в результате исследований обнаружилось, что замена напитков с обычном сахаром на диетические может привести к снижению веса.

В ходе одного исследования участники с избыточным весом в течение года ежедневно выпивали 710 мл диетического напитка или простой воды. В конце исследования в группе, пившей диетический напиток, было зафиксировано среднее снижение веса на 6,21 кг в сравнении с 2,5 кг в группе пивших воду. 

Однако здесь есть некоторая путаница, так как существуют доказательства предвзятости в научной литературе. В исследованиях, спонсируемых производителями искусственных подсластителей, было сделано больше благоприятных выводов, чем  в независимых, что может подорвать доверие к этим результатам.

В целом необходимы более качественные исследования, чтобы определить истинное влияние диетических напитков на снижение веса. 

Хотя диетические напитки не содержат калорий, сахара или жиров, по результатам некоторых исследований их связывают с развитием диабета второго типа и сердечных заболеваний. Выяснилось, что всего одна порция искусственно подслащенного напитка в день связана с повышением риска развития диабета второго типа на 8-13 процентов.

Исследование с участием 64 850 женщин показало, что напитки с искусственными подсластителями оказались связанными с повышением риска развития диабета 2 типа на 21 процент. Однако это все-же в два раза меньший риск, чем при потреблении напитков с обычным сахаром. Другие исследования показали схожие результаты.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье