Дело против подъёмов таза лежа на спине

Автор: Ким Госс

20.07.2017

...

Каждые несколько лет в сообществе бодибилдеров и силовых тренеров рождается упражнение, которое, предположительно, должно совершить революцию в тренинге. В 70-х Артур Джоунс заявлял, что его Nautilus, тренажёр для пуловеров, является единственным средством эффективной тренировки латеральных мышц. За этой так называемой инновацией последовали многие другие: скручивания на фитболе, мёртвые тяги на одной ноге, болгарские выпады, отжимания в петлях – список можно продолжать. Упражнением, привлекающим много внимания в последнее время, являются подъёмы таза. Зная о том, как восприимчива данная индустрия к преходящим увлечениям, стоит ли воспринимать это упражнение всерьёз?  Давайте разберёмся.

Впервые я узнал о подъёмах таза в 1982 году от тренера по лёгкой атлетике Дона Чу, доктора наук, когда начал посещать его силовой класс в Калифорнийском государственном университете в Хейварде. Подобные упражнения в сообществе физиотерапевтов в то время назывались тазовыми мостиками, но в последние годы термин «подъёмы таза» приобрёл большую популярность. (Данный термин также используется для описания упражнения для ног, популярного у футболистов, а некоторые производители тренажёрного оборудования называют так свои тренажёры.)

Несколько лет спустя я смотрел видеоролик начала 80-х годов, в котором демонстрировалось, как гимнасты выполняют подъёмы таза с использованием отягощения, и я даже купил книгу, опубликованную в 1981 году и описывавшую дюжину вариаций этого упражнения. Таким образом, подъёмы таза – это не такое уж новое упражнение, возникшее в результате какой-то оригинальной идеи, а скорее старое упражнение, заново открытое и представленное публике.

В 1980-90-х годах я использовал подъёмы таза при подготовке атлетов в качестве основного общеразвивающего упражнения в течение семи лет, будучи силовым тренером в военно-воздушной академии. Я заставлял ребят выполнять вариант упражнения на одной ноге в динамичной манере с фокусировкой на быстром эксцентрическом усилии, хотя часто заканчивал упражнение изометрическим сокращением.

Многие из тех, кто признаёт пользу подъёмов таза, заявляют, что увеличение силы и объёма ягодичных мышц в результате его выполнения превышает эффект приседаний, мёртвых тяг и выпадов. Они утверждают, что подъёмы таза повысят скорость бега и прыгучесть и даже помогут предотвратить травмы поясницы или восстановиться после таковых. Также они говорят, что упражнение поможет увеличить рабочий вес в приседаниях, мёртвых тягах и даже тяжелоатлетических упражнениях.

В одном из заявлений, которое я нахожу особенно интересным, утверждается, что спринтеры и олимпийские тяжелоатлеты используют подъёмы таза с целью улучшения спортивной результативности. Может ли это быть их секретным оружием? Будучи автором в сфере фитнеса, одержимым желанием познания фактов, я отыскал двух специалистов, известных мне более 20 лет, которые обладают обширными знаниями в этих двух видах спорта – доктора Майкла Рипли и Эндрю «Бад» Чарнига.

Метки:

МЫШЦЫ
Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует